Зоологический музей

Зоологический музей

история создания музея, экспедиции, современная экспозиция, экскурсии, таксидермическая лаборатория

Схватка

М. В. Юрахно

Когда моржонок был маленьким, охотники убили его мать. Она не успела научить его добывать себе пищу, роясь в иле, и он стал нападать на нерп, лахтаков и даже других моржей. Всю жизнь он прожил в одиночестве, и когда пришло время, он вылез на берег, посмотрел с грустью на весеннее солнце и умер.

Моржи
Моржи
(фото: М. В. Юрахно)

Тем временем брел по тундре голодный бурый медведь-кейнын. С прошлой осени он ничего не ел: всю зиму пролежал в берлоге, а весна еще не успела оживить тундру. Вдруг кейнын уловил запах моржа. Тот лежал неподвижно, вытянув свои огромные ласты.

Кейнын осмелел и вцепился зубами в бок моржа. Только тогда он понял, что морж мертв. Он стал с остервенением рвать его и не заметил, как на белоснежной льдине подплыл к берегу белый медведь-умка, гроза северных морей.

Умка спрыгнул в воду, добрался вплавь до берега и легкой походкой направился к моржу. Он не был особенно голоден, но моржатину любил.

Однако кейнын не намерен был делиться своей добычей. Для начала он предостерегающе зарычал. На умку это не подействовало. Тогда кейнын ударил его в ухо, не особенно сильно, просто для страха. Но умка не из тех, кто любит такие шутки. Он стукнул кейнына лапой по голове так, что тот перелетел через моржа и ткнулся носом в песок.

Закипел яростный бой. Дикий рев плыл над весенней тундрой. Шерсть, бурая и белая, клочьями летела во все стороны. Умка оказался сильнее, не даром же его считают грозой северных морей. Когда он перестал трепать безжизненное тело кейнына, раздался выстрел.

Белый медведь - умка
Белый медведь — умка
(фото http://jurij82.mylivepage.ru)

Ни умка, ни кейнын не знали, что из-за ближайшей скалы следил за ними охотник Ококо. Он ни с чем возвращался домой, промысел был неудачным. Может, и не стрелял бы Ококо в умку, если бы он не увидел, что он тяжело ранен.

Весь поселок ликовал по случаю удачи охотника. Даже старик Аратгыргын достал свой старый бубен.

Когда разделывали умку, обнаружили у него три сломанных ребра.

А дальше рассказ о скелете нерпы.