Кости полярных динозавров были такими же как у остальных

05.08.2011

Аспирантка Университета штата Монтана (США) Холли Вудвард заинтересовалась гипотезой своих коллег палеонтологов, выдвинутой ими 13 лет назад. Согласно этой гипотезе, небольшие, размером с собаку, динозавры, обитающие в экстремальных условиях в области Антарктического полярного круга, обладали способностью впадать в спячку. Именно с этим ученые связывали годичные кольца на костях этих динозавров: они предположили, что рост кости практически останавливался, когда динозавры впадали в спячку. Научный руководитель Холли Вудвард – Джэк Хорнер говорит, что подобные линии характерны для всех животных и динозавры, у которых их не было обнаружено, — они просто не успели прожить больше одного года. По словам Холли Вудвард: «Изучение костей динозавров, живших за южным полярным кругом, показывает, что относительно характера роста костей они ничем не отличались от всех прочих динозавров, живших в любом другом месте. А это, в свою очередь, наталкивает нас на интересную мысль, — что фактически изначально ранние динозавры, а может даже предки динозавров, имели физиологические особенности, которые позволили им завоевать самые разнообразные ландшафты, освоить различные условия среды и господствовать миллионы лет».

Срез кости динозавра

Срез кости динозавра, увеличено

По материалам университетского сайта штата Монтана.

Деревенская ласточка, или касатка — Hirundo rustica L.

05.08.2011

Деревенская ласточка, или касатка

Окраска сверху сине-чёрная с металлическим отблеском, снизу белая или бледно-бежевая. На лбу и передней части шеи имеются пятна кирпичного цвета, поперек горла черная полоса. Надхвостье черное или рыжеватое, хвост с глубоким вырезом посередине, у взрослых птиц с длинными и тонкими крайними рулевыми перьями — «косицами».

Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче.

Пение деревенских ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью. Ведут общественный образ жизни, собираясь в большие группы и вместе усаживаясь на провода и другие возвышения. Чаще, чем другие ласточки, садятся на землю.

Часто их можно увидеть на территориях, используемых в сельском хозяйстве, где они селятся возле амбаров и других служебных построек. Они также строят свои гнёзда под мостами, на карнизах старых домов, на лодочных причалах, в пещерах. Гнездятся большими колониями. Внутри колонии каждая пара защищает территорию вокруг своего гнезда.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета деревенская ласточка встречается практически повсеместно в соответствующих биотопах, включая территорию самой биостанции.

Городская ласточка, или воронок — Delichon urbicum L.

05.08.2011

Городская ласточка, или воронок

Размером немного меньше воробья. Верх синевато-чёрный с синим отливом, брюхо, испод крыла и надхвостье чисто-белые. Хвост без вилочки, но с небольшим вырезом. Ноги полностью покрыты белыми перьями и пухом. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы похожи на взрослых, но более тусклые серовато-чёрные сверху и буровато-белые снизу.

От других видов ласточек городская ласточка отличается сплошным белым низом, хорошо заметным во время полёта, и белым надхвостьем при виде сверху.

Полёт быстрый и ловкий, но всё же не такой стремительный, как у деревенской ласточки. Общительная птица, но обладает достаточно слабым и невыразительным голосом. Частая позывка — журчащий короткий звук «трик» или «чирр». Редко издаваемый более продолжительный щебет представляет собой комбинацию тех же звуков.

В дикой природе городская ласточка обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек. Изредка занимает гнёзда береговушек вдоль глинистых обрывов. С возникновением городов ласточки стали устраивать свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной либо кирпичной кладкой — по этой причине во времена деревянного зодчества они гораздо чаще попадались на глаза человеку в городах, чем в деревнях и сёлах (отсюда название). Постепенно эти птицы стали типично синантропным видом, всё реже встречаясь за пределами населённых пунктов.

Кормовые биотопы — открытые пространства с травянистой растительностью: луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья, обычно возле воды. По сравнению с другими ласточками чаще держится возле деревьев, на которых отдыхает.

Городская ласточка гнездится в зданиях биостанции ТНУ, в окрестных селах.

Ласточка береговая, или береговушка — Riparia riparia L.

05.08.2011

Ласточка береговая, или береговушка

Самая маленькая из наших ласточек, заметно меньше воробья. Оперение верхней части тела серовато-бурое. Нижняя часть тела преимущественно грязно-белая; между горлом и брюхом имеется широкая серовато-бурая поперечная полоса (характерный признак!). Хвост короткий со слабой выемкой на конце. Половой диморфизм не выражен. Молодые птицы выглядят более рыжими в верхней части и желтоватыми снизу. Полёт быстрый, легкий, плавный, обычно на небольшой высоте — часто над водой. Голос — резкий, отрывистый крик, напоминает крик городской ласточки. Также может издавать длинную трель — череду глухих звуков.

Селится по берегам рек, склонам балок и ущелий, в заброшенных глинистых или песчаных карьерах. Гнездится в норах, которые сама выкапывает.

В ближайших окрестностях биостанции Таврического национального университета не гнездится, но залетает в поисках пищи.


На этом видео представлена колония ласточек-берговушек

Белокрылый жаворонок — Melanocorypha leucoptera Pall.

05.08.2011

Белокрылый жаворонок

Крупнее полевого жаворонка. Окраска оперения отдаленно похожа на «жаворонковую», но бледнее. Преобладающие тона ржавчатые, перья спины с широкими черновато-бурыми наствольями, голова без пестрин. Низ беловатый, почти без пестрин. Черных пятен по бокам зоба нет. Самки мельче и бледнее. По заднему краю крыла — довольно широкая белая полоса («зеркальце»), зрительно сужающая крыло в полете, отчего летящий белокрылый жаворонок напоминает кулика. Сходство с куликами усиливается за счет прямого и стремительного полета. Однако характер пребывания очень отличает этого жаворонка от куликов: обитает, в отличие от последних, в полынных степях.

В окрестностях биостанции Таврического национального универститета белокрылый жаворонок встречается на остепненных участках с дерновинами ковыля и полынными ассоциациями.

Хохлатый жаворонок — Galerida cristata L.

05.08.2011

Хохлатый жаворонок

Крупнее воробья, но имеет более изящные очертания. Хорошо заметен хохол на голове, который птица периодически то поднимает, то опускает. Именно он является самой характерной чертой хохлатого жаворонка. Окраска типичная «жаворонковая» — спина тёмно-серого цвета, иногда буроватая, с пестринами, нижняя сторона белая. Предпочитает открытые сухие луга, но встречается также и по окраинам полей и дорог, в промышленных районах, портах и городах. Идеальны сухие и тёплые территории с низкорослой растительностью.

В окрестностях биостанции Таврического национального универститета хохлатого жаворонка можно встретить в полях по пути на Мраморное водохранилище, на участках Чатырдагской яйлы.

Полевой жаворонок — Alauda arvensis L.

05.08.2011

полевой жаворонок

Немного крупней воробья и мельче скворца; плотного телосложения. Спина серого цвета, иногда буроватая с пёстрыми вкраплениями, оперение груди и живота беловатое, грудь с продольными бурыми пестринами. Самки по окраске не отличаются от самцов. Голова украшена небольшим хохолком. На взлете видны белые крайние рулевые перья хвоста. Над тёмными глазами проходит светлая бровь.

От сходного по виду полевого конька полевой жаворонок отличается несколько более темной окраской, более коротким хвостом и более плотным и полным телосложением. От просянки, имеющей также «жаворонковый» наряд, он отличается более четкой пятнистостью на шее и зобе, более плотным оперением и крупной головой с более длинным и толстым клювом. От лесного жаворонка отличается вообще довольно слабо — более длинным хвостом; впрочем, вместе они встречаются крайне редко. Крылья со светлым подбоем и без ясной светлой каймы по заднему краю. Взлет при токовом полете более крутой, чем у степного, неправильно спиральный.

Крик — негромкое «чрр-ик», песня — долгая звонкая трель. Поют, зависая в воздухе на месте, иногда очень высоко. Через несколько минут пения птица умолкает и резко падает вниз, планируя. Иногда песня еще звучит во время «падения».

Полевой жаворонок — обитатель открытых травянистых пространств. Он избегает густого и высокого травостоя. Обычен на сухих и суходольных лугах, обширных лесных полянах, травянистых лесных опушках, в злаково-разнотравных степях. Держится на земле, передвигается бегом.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета полевого жаворонка можно встретить в полях по пути на Мраморное водохранилище, на участках Чатырдагской яйлы.

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net