Крысы способны к сочувствию

09.12.2011

Американским ученым удалось экспериментально доказать чувство сопереживания, или эмпатии, у крыс. Для этого крыс сначала попарно рассадили на две недели по клеткам для знакомства. После этого их высаживали в вольер, причем одну крысу помещали в заточение – в маленький прозрачный цилиндр, а вторая перемещалась по вольеру свободно. Крыса-невольница выказывала свои переживания по поводу ограничения свободы, а ее товарка слышала писк и также волновалась, пытаясь понять, как можно помочь несчастной.

Крыса пытается освободить сородича

Статья: Inbal Ben-Ami Bartal, Jean Decety, Peggy Mason Empathy and Pro-Social Behavior in Rats // Science 9 December 2011: Vol. 334 no. 6061 pp. 1427-1430 DOI: 10.1126/science.1210789

Через какое-то время (в среднем 5-6 дней) свободная крыса догадывалась, каким образом открывается дверца цилиндра, и выпускала узницу на волю. Со временем крысы научались открывать дверцы гораздо быстрее, причем даже заманчивые кусочки шоколада не останавливали их в стремлении помочь сородичам. Наоборот, крысы часто оставляли часть угощения, чтобы поделиться с узником или узницей. Ученые не показывали крысам, как открывается дверца, и в тех случаях, когда в цилиндре находилась игрушка или он был пуст, животные очень редко открывали его. А за открывание дверцы крысы не получали никакого вознаграждения. Самки выказали большую склонность к сопереживанию, чем самцы: все они рано или поздно выпускали сородичей, а 30% самцов оставались черствы к чужому горю.

Anomalocaris – ископаемая «ненормальная креветка» с большими глазами

09.12.2011

Anomalocaris – обитатель кембрийских морей, который жил на планете примерно полмиллиарда лет назад. Его название переводится как «ненормальная креветка». Если присмотреться, то становится понятно, почему его так назвали. Это довольно крупное животное, в свое время (~515 млн лет до н.э.) было самым крупным хищником. Кембрий – время морских беспозвоночных и наша «креветка» была грозой трилобитов (хотя некоторые ученые не согласны с предположением о хищности «ненормальной креветки»). Почему же «креветка»? Потому что Anomalocaris – родственник ракообразных, а соответственно, креветок. Почему «ненормальная»? Потому что не похожа на «нормальную».

Оригинальная статья: John R. Paterson, Diego C. Garc?a-Bellido, Michael S. Y. Lee, Glenn A. Brock, James B. Jago & Gregory D. Edgecombe Acute vision in the giant Cambrian predator Anomalocaris and the origin of compound eyes // Nature 480, 237–240 (08 December 2011) doi:10.1038/nature10689

Anomalocaris. Иллюстрация John Timmer, Ars Technica

На днях ученые-палеонтологи опубликовали статью, в которой рассказали о важной находке. На австралийском острове Кенгуру им удалось обнаружить очень хорошие отпечатки глаз аномалокариса и определить, что глаза эти были устроены примерно также как глаза современных стрекоз. Они состояли из множества фасеток (16700, у современных стрекоз – 28 000). Такие сложные глаза впервые найдены в отложениях старше 500 млн лет. Доктор Грэг Эджкомб дал Музею естественной истории такой комментарий:

— Эта находка очень важна, т.к. фасеточные глаза являются прямым доказательством близкого родства аномалокариса с членистоногими. Такие большие и сложные глаза давали животному огромное преимущество в поисках добычи.

Отпечаток Anomalocaris; отпечаток фасеточного глаза, увеличен. Фото John Paterson

Составные фасеточные глаза дают мозаичное изображение и уступают человеческому глазу в разрешающей способности, но они обеспечивают очень широкое поле обзора и великолепно улавливают перемещение объектов в поле зрения.

— Хищники с отличным зрением в морских сообществах Кембрия оказывали существенное избирательное давление на своих жертв. Это вызвало «гонку вооружений» (формирование мощного наружного скелета, усовершенствование передвижения и т.п.- С.Л.) на ранней стадии эволюции животного мира, больше полумиллиарда лет назад, — пояснил первый автор статьи Джон Патерсон.

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net