Рыбы стали невидимками благодаря чешуе

15.01.2013

Учёные обнаружили у некоторых видов рыб необычную особенность строения чешуи, которая в обход законов оптики делает их невидимыми для хищников. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Photonics.

Николас Робертс (Nicholas Roberts) из Бристольского университета и его коллеги предполагают, что покровы сардин, атлантической сельди и шпрот способны полностью отражать падающий на них свет и при этом не поляризуют его вне зависимости от угла падения. Это расходится с классическими законами физики, которые гласят, что чем больше угол падения, тем сильнее должен быть поляризован свет.

Вместо этого чешуя рыб расщепляет луч света на два компонента, что позволяет идеально сливаться с окружающим фоном.

Секрет – в особых биокристаллах, состоящих из гуанина и гипоксантина, которые входят в состав чешуи. У большинства рыб имеется только один тип таких кристаллов, поэтому свет поляризуется, и отражающая способность покровов снижается. Но у исследованных видов имеется два типа кристаллов с разными оптическими свойствами. Эта комбинация и обеспечивает уникальный эффект.

Чешуя в обход законов оптики делает рыб невидимыми для хищников. Фото Hans Hillewaert/Wikipedia

«Мы считаем, что эти рыбы развили необычную многослойную структуру биокристаллов на своей чешуе, чтобы скрыться от хищников, таких как дельфины и тунцы, — говорит в пресс-релизе университета Робертс. – Они нашли способ отражать весь падающий на них свет и максимально рассеивать его под множеством углов. В условиях океана это может делать их невидимыми».

В будущем рыбья чешуя может вдохновить инженеров на создание новых оптических приборов и разработку передовых методов передачи информации в оптоволоконных сетях. Ведь подобные не поляризующие отражатели, которые используются во многих устройствах, требуют материалов со строго заданными оптическими свойствами, которые зачастую не так идеальны, как требуется.

Источник: Вести.Ru

Обнаружены следы древнейшей жизни на планете

15.01.2013

Некоторые из старейших осадочных пород широко встречаются на поверхности планеты. Одним из таких мест является расположенный в северо-западной части Австралии регион Пилбара (Pilbara). Путешествуя в районе прибрежной области, здесь можно встретить следы жизни, которая существовала на планете примерно 3,49 миллиарда лет назад.

К такому мнению склоняются учёные из университета Старого Доминиона (Old Dominion University), которые обнаружили в местном песчанике отпечатки, являющиеся, судя по всему, следами жизнедеятельности древнейших бактерий планеты.

Бактериальные сообщества из Западной Австралии. Фото Ruth Ellison/Wikimedia Commons

В статье, опубликованной по результатам ежегодной конференции учёных, проходившей с 4 по 7 ноября в городе Шарлотта, специалисты рассказывают, что речь идёт о так называемых бактериальных сообществах – цианобактериальных матах.

Детальное исследование состава камней не выявило присутствия жиров, белков и тем более самих микробов, однако кое-что всё-таки убедило исследователей в правоте первичных предположений. Так, было измерено соотношение изотопа углерода 12C к 13C. Для источников, не связанных с органикой, получаемый показатель обычно составляет 1,99. В данном же случае содержание изотопа 13C оказалось значительно меньше, и вышеуказанный параметр был совершенно другим. Это, по мнению исследователей, указывает на активность некогда проживавших в этих местах живых организмов.

Так как возраст камней оценивается в 3,49 миллиардов лет, находку можно считать древнейшим из обнаруженных следов жизнедеятельности.

Источник: Вести.Ru

Крымские родственники пауков-кукловодов

15.01.2013

Недавно мы рассказывали об оригинальных пауках-кукловодах, которые создают марионеток и управляют ими. По нашей просьбе Николай Михайлович Ковблюк прокомментировал эту информацию.

— В Крыму тоже есть циклозы — Cyclosa sierrae и C. conica. Оба вида делают стабилимент, куда вплетают останки съеденных козявок и всякую труху. В итоге получаются комочки, напоминающие толстое брюшко паучка, а самого паучка (оригинал), сидящего на стабилименте в центре сети заметить не просто.

Cyclosa sierrae на паутине. Фото Вера Швецова

Cyclosa conica. Фото Luciana Bartolini

— Кроме того, при опасности (если её потревожить) самка C. conica начинает бешено трясти сеть, и тогда её разглядеть вообще невозможно. Эту особенность я использовал, чтобы различать эти 2 вида в поле в Ростовской области (в окрестностях станицы Раздорская они живут симпатрически). Дунешь на сеть — если трясётся — значит коника, если не трясётся — значит сьерра. У нас эти виды не живут симпатрически: коника сидит в горах, а сьерра — внизу. У циклоз (в том числе и у наших) есть выросты («роги») на брюшке. Зачем нужны — непонятно. Вообще, биология даже наших циклоз совсем не изучена…

Еще один родственник (уже не крымский) — Cyclosa octotuberculata — с пойманной жертвой на видео

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net