Репортаж из Севастополя о зимующих птицах

18.01.2013

Представляем короткий, но замечательный репортаж, в котором журналист Алла Дружинович рассказала нам о своей поездке в Севастополь и знакомстве с зимующими там птицами:

Птицы зимуют в Севастополе. Фото с сайта http://themeoftheday.ru

— Итак, чудо-лебеди. Их Полно и на Приморском, и в Омеге. Но не так полно, что прям от них темно. Десятки, но не сотни. Еще — нырки, которые тучами сопровождают и атакуют лебедей из-под воды, отнимая корм. Еще чайки, которые просто садятся на лебедей, пикируют, атакуют с воздуха, выклевывают из клюва корм. Лебеди, держа реноме, спокойно позволяют все это с собой проделывать. Только глаза грустные по-интеллигентски. Мол эх вы, чайки, мещане, ганьба вам. Даже в дождь народ толпится у воды, кормят хлебушком. Один мальчик даже по ним из рогатки стрелял хлебом, чтобы «дострелить» до лебедей через толпу нырков. Стоит встать с батоном в руках у воды, как через пять минут ты окажешься в толпе лебедей. В Омеге — совсем ручные, выходят из воды, выклевывают батон из рук деликатно. Возле ПЗК — боятся бомжей, близко не подпускают. Местные говорят, бомжи ручных лебедей считают легкой добычей и вкусным кушаньем.

Птицы зимуют в Севастополе. Фото с сайта http://themeoftheday.ru

У огненных муравьёв обнаружена «социальная хромосома»

18.01.2013

Родиной огненных красных муравьёв (Solenopsis invicta) является Южная Америка. Но меньше, чем за 100 последних лет этот вид, склонный к захвату новых территорий, заселил Мексику, США, острова Карибского бассейна, а также Австралию, Малайзию, Тайвань, Филиппины и Китай. Надо ли говорить, что экспансия этих насекомых продолжается и дальше, тем более, что борьба с ними пока не принесла результатов. К слову, видовое название отражает этот факт, ведь invicta означает «непобедимый».

Красные огненные муравьи являются одним из самых опасных видов своего семейства. Они облают мощным жалом и ядом, действие которого похоже на ожог огнём (отсюда и название). Известны даже случаи возникновения у человека анафилактического шока от укусов этих муравьёв, который в некоторых случаях приводил к смертельному исходу.

S. invicta живут в колониях двух типов: либо с одной, либо с сотнями королев. Для того чтобы найти ключ к выбору стратегии поведения муравьёв, группа учёных из университета Лозанны (Université de Lausanne) и Школы биологических и химических наук университета Королевы Марии (Queen Mary’s School of Biological and Chemical Sciences), а также их тайваньские и американские коллеги просканировали геномы более 500 красных огненных муравьёв.

Ведущий автор исследования доктор Джон Ван (John Wang) и его коллеги обнаружили, что столь существенные различия в социальной организации определяются строением хромосомы, которая несёт один из двух вариантов группы тесно связанных генов, так называемого «супергена». Эти наборы отличаются друг от друга мутациями в определённых генах. Суперген содержит более 600 различных генов, которые в комплексе регулируют взаимоотношения насекомых.

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи сообщают, что хромосомы муравьёв (учёные обозначают их B и b) развились так же, как X и Y хромосомы у человека, хотя и отличаются от них по структуре.

То есть, если рабочие особи в колонии являются носителями исключительно варианта В, то они готовы принять только одну королеву с хромосомным набором ВВ — остальных ждёт смерть. В случае варианта b, муравьи примут многих королев с хромосомным набором Bb.

«Ранее было установлено, что подобные различия в структуре хромосомы определяют различные формы крыла у бабочек или появление раковых заболеваний у человека. Теперь мы впервые видим «суперген», который отвечает за социальное поведение«, — рассказывает один из авторов исследования Янник Вурм (Yannick Wurm).

В итоге в период размножения молодые крылатые королевы выходят из колоний для оплодотворения. Самки из колонии с одной королевой не могут вернуться назад и разлетаются на большие расстояния в разные стороны для образования собственных колоний. Подобная стратегия позволяет муравьям успешно расселяться.

Вторая группа самок вступает в колонии второго типа (со многими королевами) и тем самым обеспечивает увеличение численности рабочих особей.

Обе социальные стратегии работают на благо популяции. Поэтому выявление группы генов, ответственной за столь чёткое разделение муравьёв, открывает перспективу для создания пестицидов, действие которых будет направлено на отключение определённых генов и сбой общей «программы» насекомых. Учёные надеются, что искусственная организация анархии в муравьином сообществе поможет людям в борьбе с ними.

Источник: Вести.Ru

Вклад моллюсков в нанотехнологии

18.01.2013

Ученым Калифорнийского университета удалось выяснить механизм роста кристаллов магнетита в зубах панцирных моллюсков Cryptochiton stelleri.

Cryptochiton stelleri. Фото projectnoah.org

Хитоны, или панцирные моллюски, — это морские беспозвоночные, которые питаются растущими на прибрежных камнях водорослями. Соскребать водоросли с камней животным позволяют очень крепкие зубы, собранные в так называемую радулу, которая напоминает терку. Зубы радулы состоят преимущественно из кристаллов магнетита – оксида железа Fe3O4, известного как самый твердый биоминерал.

Образование кристаллов магнетита, по словам ученых, происходит в зубах моллюсков благодаря особой хитиновой матрице. Именно этот полисахарид (хитин), характерный для членистоногих, и влияет на направление роста кристаллов магнетита, которые становятся узкими и вытянутыми в одну сторону.

Радула Cryptochiton stelleri

Образование кристаллов магнетита в радуле Cryptochiton stelleri

Ученые считают, что понимание процесса роста кристаллов у моллюсков может иметь огромное значение для создания в будущем композитных материалов. Причем, это могут быть простые механически твердые вещества и сложные электрические аккумуляторы или же солнечные батареи с кристаллами кремния.

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net