Студентам | Зоологический музей - Part 2

Трясогузка горная — Motacilla cinerea Tunst.

08.08.2011

Трясогузка горная

Самая длиннохвостая и элегантная из трясогузок. Очень похожа на желтую трясогузку. У самца в брачном наряде ярко-желтый низ тела, на боках — белесые пятна, горло черное (отличие от желтой трясогузки!). Самка желтая снизу, с белесым посветлением на боках и середине брюшка, с белым горловым пятном, на котором могут быть более или менее выраженные темные пестрины, реже бывает сплошной черный галстук. Верх головы и большая часть спины у самца и самки серые (у желтой трясогузки как правило есть оттенок), поясница и надхвостье зеленовато-желтые. Осенью у самца и самки горло беловатое, бровь рыжеватая и неясная, грудь рыжевато-желтая, желтые брюхо и подхвостье, желтый цвет у самки бледнее, чем у самца.

Молодые в основном буроватые, с желтоватым брюхом. Во всех нарядах горные отличаются от всех других трясогузок длинным хвостом, зеленовато-желтой поясницей, белой полоской на раскрытом крыле сверху и снизу по основаниям второстепенных маховых, что хорошо видно у летящей птицы (у других трясогузок все маховые полностью темные).

Живет по берегам горных водоемов. Держится в одиночку и парами на камнях по берегам и на земле, иногда садится на деревья. Селится на деревенских дворах, где есть мусорные ямы и навозные кучи, поблизости от которых всегда много насекомых, особенно мух, являющихся главным объектом охоты трясогузки. Не любит слишком удаляться от воды. Гнездо устраивает в трещине скалы, под камнем или под нависшими над водой корнями деревьев.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета трясогузка горная встречается редко.

Трясогузка желтая — Motacilla flava L.

08.08.2011

Трясогузка желтая

Тело стройное с длинным хвостом (однако короче, чем у белой трясогузки). Оперение спины у самцов и самок серовато-зелёное либо серовато-бурое, с лёгким оттенком оливкового цвета, у самок верх более тусклый. Крылья светло-бурые, хвост тёмно-бурый; наружняя пара рулевых перьев хвоста белая. Над глазами часто имеются белые горизонтальные полоски. Брюхо у самцов ярко-жёлтое, а у самок беловато-жёлтое. У молодых птиц верх буровато-серый, низ более бледный, светло-коричневый.

Встречается на лугах с густой травой, где любит садиться на верхушки стеблей, столбы оград.

В окрестностях биостанции Таврического национального универститета трясогузка желтая встречается относительно редко.

Трясогузка белая — Motacilla alba L.

08.08.2011

Трясогузка белая

Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. «Лицо» также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Молодые птицы серые. Самцы белой трясогузки отличаются от самок хорошо развитой и заметной весной черной шапочкой и большим черным нагрудником. Значительное время проводит на земле, где охотится на насекомых. Часто эта охота происходит на малооживленных дорогах. При передвижении характерно покачивает хвостом в вертикальной плоскости.

Гнездится в поймах рек, на берегах водоемов и в населенных пунктах. Живет в открытых культурных ландшафтах разного типа, любит близость воды.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета трясогузка белая встречается практически повсеместно в соответствующих биотопах, включая территорию самой биостанции.

Студенты МГУ на практике исследуют Кроноцкое озеро

06.08.2011

Уже второй год практику на Кроноцком озере проходят студенты МГУ им. Ломоносова: ихтиологи, микробиологи и паразитологи.

«В этом году мы изучаем мальков — обнаружены некоторые различия паразитофауны двух экологических форм гольцов — белого и носатого. Это позволяет различать виды в очень раннем возрасте. И мы сейчас работаем по этой новой концепции. Для студентов МГУ практика на Кроноцком озере — хорошая возможность изучить пресноводных беспозвоночных такого экзотического водоёма. До этого они изучали только европейскую паразитофауну» — рассказал аспирант кафедры зоологии и беспозвоночных биологического факультета МГУ Илья Гордеев.

Мария Рякина — студентка 4-го курса биологического факультета МГУ — будущий гидробиолог. Девушке уже доводилось изучать планктон подмосковных водоёмов, пришла очередь кроноцкой популяции.

Студентка за работой

«Моя задача — изучение разнообразия беспозвоночных Кроноцкого озера: бентоса и планктона, их полное описание. В прошлом году подобные исследования здесь уже проводились, но с того времени произошли серьёзные изменения — начал извергаться вулкан Кизимен и пепел, который покрыл всё зеркало Кроноцкого озера, изменил химический состав воды. За время летней практики мне предстоит выяснить, как повлиял на экосистему пресного водоёма пеплопад» — сообщила Мария Рякина.

Совместный проект Кроноцкого заповедника и заинтересованных организаций по изучению уникальных водных экосистем заповедной территории, рассчитанный на 5 лет, стартовал в прошлом году. В этом сезоне на Кроноцком озере исследования продолжают ихтиологи, гидрологи, гидрохимики, гидробиологи и паразитологи. Итоги новых полевых работ учёные сравнят с данными, которые описывают состояние экосистемы до начала извержения Кизимена. В результате будет дана оценка последствий выпадения вулканического пепла на акваторию озера.

Кроноцкое озеро

Источник: «Полуостров Камчатка«

Деревенская ласточка, или касатка — Hirundo rustica L.

05.08.2011

Деревенская ласточка, или касатка

Окраска сверху сине-чёрная с металлическим отблеском, снизу белая или бледно-бежевая. На лбу и передней части шеи имеются пятна кирпичного цвета, поперек горла черная полоса. Надхвостье черное или рыжеватое, хвост с глубоким вырезом посередине, у взрослых птиц с длинными и тонкими крайними рулевыми перьями — «косицами».

Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче.

Пение деревенских ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью. Ведут общественный образ жизни, собираясь в большие группы и вместе усаживаясь на провода и другие возвышения. Чаще, чем другие ласточки, садятся на землю.

Часто их можно увидеть на территориях, используемых в сельском хозяйстве, где они селятся возле амбаров и других служебных построек. Они также строят свои гнёзда под мостами, на карнизах старых домов, на лодочных причалах, в пещерах. Гнездятся большими колониями. Внутри колонии каждая пара защищает территорию вокруг своего гнезда.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета деревенская ласточка встречается практически повсеместно в соответствующих биотопах, включая территорию самой биостанции.

Городская ласточка, или воронок — Delichon urbicum L.

05.08.2011

Городская ласточка, или воронок

Размером немного меньше воробья. Верх синевато-чёрный с синим отливом, брюхо, испод крыла и надхвостье чисто-белые. Хвост без вилочки, но с небольшим вырезом. Ноги полностью покрыты белыми перьями и пухом. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы похожи на взрослых, но более тусклые серовато-чёрные сверху и буровато-белые снизу.

От других видов ласточек городская ласточка отличается сплошным белым низом, хорошо заметным во время полёта, и белым надхвостьем при виде сверху.

Полёт быстрый и ловкий, но всё же не такой стремительный, как у деревенской ласточки. Общительная птица, но обладает достаточно слабым и невыразительным голосом. Частая позывка — журчащий короткий звук «трик» или «чирр». Редко издаваемый более продолжительный щебет представляет собой комбинацию тех же звуков.

В дикой природе городская ласточка обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек. Изредка занимает гнёзда береговушек вдоль глинистых обрывов. С возникновением городов ласточки стали устраивать свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной либо кирпичной кладкой — по этой причине во времена деревянного зодчества они гораздо чаще попадались на глаза человеку в городах, чем в деревнях и сёлах (отсюда название). Постепенно эти птицы стали типично синантропным видом, всё реже встречаясь за пределами населённых пунктов.

Кормовые биотопы — открытые пространства с травянистой растительностью: луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья, обычно возле воды. По сравнению с другими ласточками чаще держится возле деревьев, на которых отдыхает.

Городская ласточка гнездится в зданиях биостанции ТНУ, в окрестных селах.

Ласточка береговая, или береговушка — Riparia riparia L.

05.08.2011

Ласточка береговая, или береговушка

Самая маленькая из наших ласточек, заметно меньше воробья. Оперение верхней части тела серовато-бурое. Нижняя часть тела преимущественно грязно-белая; между горлом и брюхом имеется широкая серовато-бурая поперечная полоса (характерный признак!). Хвост короткий со слабой выемкой на конце. Половой диморфизм не выражен. Молодые птицы выглядят более рыжими в верхней части и желтоватыми снизу. Полёт быстрый, легкий, плавный, обычно на небольшой высоте — часто над водой. Голос — резкий, отрывистый крик, напоминает крик городской ласточки. Также может издавать длинную трель — череду глухих звуков.

Селится по берегам рек, склонам балок и ущелий, в заброшенных глинистых или песчаных карьерах. Гнездится в норах, которые сама выкапывает.

В ближайших окрестностях биостанции Таврического национального университета не гнездится, но залетает в поисках пищи.


На этом видео представлена колония ласточек-берговушек

Белокрылый жаворонок — Melanocorypha leucoptera Pall.

05.08.2011

Белокрылый жаворонок

Крупнее полевого жаворонка. Окраска оперения отдаленно похожа на «жаворонковую», но бледнее. Преобладающие тона ржавчатые, перья спины с широкими черновато-бурыми наствольями, голова без пестрин. Низ беловатый, почти без пестрин. Черных пятен по бокам зоба нет. Самки мельче и бледнее. По заднему краю крыла — довольно широкая белая полоса («зеркальце»), зрительно сужающая крыло в полете, отчего летящий белокрылый жаворонок напоминает кулика. Сходство с куликами усиливается за счет прямого и стремительного полета. Однако характер пребывания очень отличает этого жаворонка от куликов: обитает, в отличие от последних, в полынных степях.

В окрестностях биостанции Таврического национального универститета белокрылый жаворонок встречается на остепненных участках с дерновинами ковыля и полынными ассоциациями.

Хохлатый жаворонок — Galerida cristata L.

05.08.2011

Хохлатый жаворонок

Крупнее воробья, но имеет более изящные очертания. Хорошо заметен хохол на голове, который птица периодически то поднимает, то опускает. Именно он является самой характерной чертой хохлатого жаворонка. Окраска типичная «жаворонковая» — спина тёмно-серого цвета, иногда буроватая, с пестринами, нижняя сторона белая. Предпочитает открытые сухие луга, но встречается также и по окраинам полей и дорог, в промышленных районах, портах и городах. Идеальны сухие и тёплые территории с низкорослой растительностью.

В окрестностях биостанции Таврического национального универститета хохлатого жаворонка можно встретить в полях по пути на Мраморное водохранилище, на участках Чатырдагской яйлы.

Полевой жаворонок — Alauda arvensis L.

05.08.2011

полевой жаворонок

Немного крупней воробья и мельче скворца; плотного телосложения. Спина серого цвета, иногда буроватая с пёстрыми вкраплениями, оперение груди и живота беловатое, грудь с продольными бурыми пестринами. Самки по окраске не отличаются от самцов. Голова украшена небольшим хохолком. На взлете видны белые крайние рулевые перья хвоста. Над тёмными глазами проходит светлая бровь.

От сходного по виду полевого конька полевой жаворонок отличается несколько более темной окраской, более коротким хвостом и более плотным и полным телосложением. От просянки, имеющей также «жаворонковый» наряд, он отличается более четкой пятнистостью на шее и зобе, более плотным оперением и крупной головой с более длинным и толстым клювом. От лесного жаворонка отличается вообще довольно слабо — более длинным хвостом; впрочем, вместе они встречаются крайне редко. Крылья со светлым подбоем и без ясной светлой каймы по заднему краю. Взлет при токовом полете более крутой, чем у степного, неправильно спиральный.

Крик — негромкое «чрр-ик», песня — долгая звонкая трель. Поют, зависая в воздухе на месте, иногда очень высоко. Через несколько минут пения птица умолкает и резко падает вниз, планируя. Иногда песня еще звучит во время «падения».

Полевой жаворонок — обитатель открытых травянистых пространств. Он избегает густого и высокого травостоя. Обычен на сухих и суходольных лугах, обширных лесных полянах, травянистых лесных опушках, в злаково-разнотравных степях. Держится на земле, передвигается бегом.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета полевого жаворонка можно встретить в полях по пути на Мраморное водохранилище, на участках Чатырдагской яйлы.

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net