По зубам видно, что динозавры были теплокровными?

29.09.2011

Чем больше ученые узнавали об особенностях строения и жизни динозавров, тем чаще появлялись предположения о том, что эти древние рептилии, или по крайней мере наиболее крупные из них, были теплокровными. Недавно американским ученым удалось найти еще один аргумент в пользу этой гипотезы. Причем нашли они его в зубах ископаемых гигантов.

Уже давно известно, что доля тяжелого изотопа кислорода 18O, входящего в состав апатита, зависит от температуры, при которой он образовывался. Данная зависимость с середины ХХ века используется для определения палеотемператур по изотопному составу раковин фораминифер и других простейших из донных осадочных пород. Однако, при этом важно знать содержание 18O в исходной воде. Если мы мы исследуем биоапатит, входящий в состав зубов, то простая оценка содержания изотопа кислорода мало что дает, так как неизвестно, сколько изотопа 18O было в воде, которую потребляли динозавры.

Скелет Brachiosaurus brancai в Музее естественной истории (Берлин) (фото – Axel. Mauruszat)

Скелет Brachiosaurus brancai в Музее естественной истории (Берлин) (фото – Axel. Mauruszat)

Методика определения палеотемпературы, которую использовали исследователи, сводилась к обработке исходного материала (биоапатита зубов) фосфорной кислотой и последующим изотопным анализом выделившегося CO2. Ученых интересовал вариант молекул CO2 с изотопным составом 13C18O16O. Зная уравнение, описывающее зависимость числа связей между 13C и 18O от температуры, можно было непосредственно определить температуру, при которой шло образование данного карбоната.

Роберт Игл с коллегами сначала испробовали метод на современных животных, изучив изотопный состав зубов белого носорога, индийского слона, нильского крокодила, миссисипского аллигатора, песчаной акулы, а также недавно вымершего мамонта. Полученные оценки дали очень хорошее соответствие реальным данным. Для млекопитающих температура оказалась около 37°C, а для пресмыкающихся и рыб соответствовала температуре среды. Только после этого исследователи приступили к анализу зубов динозавров — представителей группы зауропод, живших в Юрском периоде.

По трем имевшимся в распоряжении исследователей зубам брахиозавра Brachiosaurus brancai — огромного растительноядного динозавра — получилось, что температура тела этих животных была 38,2 ± 1,0°C, а температура динозавра из семейства диплодоков (по двум имеющимся зубам) 33,6 ± 4,0°C.

Зубы динозавров, использованные для определения температуры тела: А. Brachiosaurus brancai. B. Camarasaurus sp. Шкала линейки — сантиметры (фото из дополнительных материалов к статье Роберта Игла с соавторами).

Зубы динозавров, использованные для определения температуры тела: А. Brachiosaurus brancai. B. Camarasaurus sp. Шкала линейки — сантиметры (фото из дополнительных материалов к статье Роберта Игла с соавторами).

Срез зуба Brachiosaurus brancai под световым микроскопом (фото из дополнительных материалов к статье Роберта Игла с соавторами).

Срез зуба Brachiosaurus brancai под световым микроскопом (фото из дополнительных материалов к статье Роберта Игла с соавторами).

Статья: Robert A. Eagle, Thomas Tutken, Taylor S. Martin, Aradhna K. Tripati, Henry C. Fricke, Melissa Connely, Richard L. Cifelli, John M. Eiler Dinosaur Body Temperatures Determined from Isotopic (13C-18O) Ordering in Fossil Biominerals // Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 2010. V. 107. P. 10377–10382.

Авторы обсуждаемой работы очень осторожно интерпретируют полученные результаты: они не утверждают, что изученные динозавры были настоящими теплокровными животными, они говорят только о том, что температура их тела была близка к температуре, типичной для млекопитающих.

И снова зоологи в Сафари-парке «Тайган»

15.09.2011

Во вторник 13 сентября группа студентов-зоологов под руководством Дмитрия Александровича Скляренко повторила вылазку в Сафари-парк «Тайган». На этот раз студенты занимались покраской вольеров.

— Мы красили ограждение вокруг вольеров, а страус постоянно интересовался, чем это мы занимаемся, — рассказал Дмитрий Скляренко. – Один раз он умудрился выхватить у девчонок кисточку и испачкал клюв. Мы здорово перепугались, что он может отравиться краской. Страус был не одинок в своем любопытстве – из вольера поглядывала зебра с чёрными усами (она просовывала морду между свежеокрашенных прутьев). С тех пор, как мы приезжали в сафари-парк в прошлый раз, произошли изменения: рабочие практически полностью установили фонтан напротив кафе «Белый лев». Я наснимал много видео, надеюсь, что скоро найду время, чтобы смонтировать фильм о наших поездках.

Зоологи в сафари-парке

Кафе "Белый лев" в сафари-парке "Тайган"

Фонтан в сафари-парке "Тайган"

Лев у входа в кафе

«Черный бич Великих озер» боится запаха собственной смерти

09.09.2011

В начале девятнадцатого века морские миноги проникли в Великие озера Северной Америки. До сооружения обводного канала вокруг Ниагарского водопада минога встречалась только в верховьях реки Святого Лаврентия и в озере Онтарио. В 1921 г. она проникла по каналу Уэлленд в озеро Эри, а позже — в озера Гурон и Мичиган. Распространение миноги в Великих озерах привело к катастрофическому сокращению количества ценных промысловых рыб (гольца, озерной форели и других). «Черный бич Великих озер» — так стали называть этого хищника-паразита. С тех пор ученые стали искать способы избавиться от него.

Морская минога. Фото United States Fish and Wildlife Service

Майкл Вагнер. Фото G.L. Kohuth

И вот недавно исследователи из Университета штата Мичиган (англ. Michigan State University, MSU) под руководством Майкла Вагнера (Michael Wagner) обнаружили, что запах разлагающихся миног выводит их живых сородичей из равновесия. Сделав спиртовой экстракт из трупов, ученые провели в лаборатории эксперимент, который засняли на видео. Присутствие «запаха смерти» в воде буквально приводит миног в ужас, и они начинают паническое бегство от источника запаха.

Статья: C. Michael Wagner, Eric M. Stroud, and Trevor D. Meckley A deathly odor suggests a new sustainable tool for controlling a costly invasive species // Can. J. Fish. Aquat. Sci. 68: 1157–1160 (2011)

Используя экстракт в качестве репеллента, можно управлять перемещениями стай этих животных, считают ученые, направляя их в нужное русло, и там, уже в изолированных водоемах применять пестициды. Это позволит сократить количество вредных веществ, попадающих в воду, уменьшить затраты.

Пьяный лось залез на яблоню и застрял

08.09.2011

Накануне житель Гётеборга Пер Йохансон возвращался домой с работы. Было темно и шел сильный дождь. Подойдя к дому, он услышал какой-то странный шум. «Сначала я подумал, что кто-то смеется. Потом я обошел дом и увидел, что на яблоне сидит лось, доставая до земли только одной ногой, — рассказал Пер Йохансон.- Вид у него был неважный, поэтому я вызвал полицию, полицейские в свою очередь сообщили соответствующим службам, а мы с соседями стали спиливать ветки, чтобы освободить животное». Попытки оказались безрезультатными – слишком хорошо лось угнездился среди ветвей.

Пьяный лось на дереве

Пьяный лось на дереве

Проблему решили пожарные. Они пригнули ствол к земле, и лось соскользнул на газон. Йохансон рассказал, что в общем-то пьяный лось – не такое уж редкое по осени явление в Швеции. На приусадебных участках созревают и перезревают несобранные яблоки, падают под деревья. Смекалистые лоси подъедают эти забродившие яблочки и уже сами начинают бродить по городу в поисках добавки, будь она на земле или даже на ветвях, до которых можно дотянуться. Однако в нашем случае яблоки оказались слишком высоко, а желание их отведать было очень сильным.

Судя по всему это было не единственное приключение непутевого лося. «Соседка рассказала, что за день до происшествия какой-то лось чуть не врезался в ее машину.- поведал Йохансон. — Она сказала, что лось был явно под газом, и ей кажется, что этот лось – тот самый».

Пьяный лось под деревом

После освобождения все были очень обеспокоены состоянием животного. Раскинув копыта лось лежал в бессознательном состоянии. Сотрудники службы спасения убедились, что лось жив, а Пер Йохансон пообещал присмотреть за ним и вызвать кого-надо в случае чего. До утра лось не подавал особых признаков жизни. Утром он тяжело поднялся, с трудом прошел несколько метров, но потом собрался с силами и побрел своей дорогой.

«Мы часто видим лосей, поедающих яблоки, но лося на яблоне я вижу впервые» — подытожил Пер Йохансон.

Источник: The Local

Зоологи побывали в Сафари-парке (репортаж с места событий)

07.09.2011

Вчера группа студентов-зоологов 4 курса под руководством Ирины Николаевны Грищенко – заведующей зоологическим музеем ТНУ – и в сопровождении сотрудника музея Дмитрия Александровича Скляренко высадилась под Белогоском для того, чтобы продолжить плодотворное сотрудничество с директором ялтинского зоопарка «Сказка» Олегом Алексеевичем Зубковым, который в настоящее время занимается созданием Сафари-парка. Автор этих строк – Сергей Владиславович Леонов – отправился по приглашению своих студентов за компанию. На этот раз мы выехали в строящийся парк, чтобы помочь с обустройством территории.

Зоологи с большой дороги

Нас встретила Ольга Ивановна, суровая женщина на гольф-каре, которая выполняет роль распорядителя в сафари-парке. Нам было поручено «вырывать поросль до львов». При этом Ольга Ивановна поинересовалась: «Вы знаете, что такое поросль?». Мы наивно ответили, что знаем.

Ольга Ивановна с компанией на гольф-каре
Вместе с Ольгой Ивановной в гольф-каре помещались четыре маленьких собачки и Лёлик

Лёлик, прыгай
Лёлик, прыгай!

Лёлик

Собственно, Лёлик

Вооружившись перчатками, граблями и лопатами (других инструментов не было, хотя очень пригодился бы культиватор), мы вступили в неравный бой с коварной порослью. Жесткий сухостой, вцепившийся в землю изо всех сил всеми своими жилистыми корнями, никак не хотел отрываться. Я подрубал корни лопатой, девушки вырывали стебли, Дмитрий Александрович сгребал их граблями. Ирина Николаевна работала не покладая рук, лишь изредка успевая отвечать на телефонные звонки.

Перед работой

Борьба с порослью

Сергей Леонов и Дмитрий Скляренко за работой

Ирина Грищенко

Уборка камней

Мы убирали камни, относили вырванную траву – было довольно жарко. Воспользовавшись привилегированным положением, я отправился изучать территорию парка вместе с Дмитрием Александровичем.

В поход по сафари-парку

Обширная территория обустраивается с большой любовью и знанием дела. Олег Алексеевич надеется открыть парк к маю будущего года. К этому есть все предпосылки. Очень хотелось бы пожелать ему победы в судебном разбирательстве по поводу земли, на которой расположен парк.

Вид на территорию Сафари-парка

Вид на территорию Сафари-парка

В сафари-парке уже живут львы (их около 50!), верблюды, жирафы, ламы, обезьяны, экзотические попугаи и много других животных, значительная часть которых прогуливается по территории парка без всяких ограничений (львы, правда, были в клетках).

Черный гриф

Бригада

После обеда в парк приехал Станислав Олегович Вишневский – один из лучших ландшафтных дизайнеров Украины (мне посчастливилось учиться с ним на одном курсе), а чуть позже и Олег Алексеевич. Они планировали обсудить, каким образом обустраивать территорию, как организовать систему орошения и массу других специальных вопросов.

После работы мы со студентами совершили небольшую экскурсию, чтобы познакомиться с обитателями парка.

Обезьяны

Жирафы

Ламы

У вольера со львами

Фотосессия со львами

Когда солнце стало склонятся к западу, мы отправились домой.

Дмитрий Александрович Скляренко планирует смонтировать видеорепортаж о поездке. Материал будет дополнен!

Мы недавно рассказывали о том, как Олег Зубков передал музею животных из зоопарка, а в прошлом году — голуболицую мартышку.

Животные в утробе матери

03.09.2011

В 2009 году Национальное географическое общество США (National Geographic Society) выпустило книгу Майкла Симса «В утробе матери: животные» (Michael Sims «In the Womb: Animals»), где приведены уникальные кадры внутриутробного развития самых разных животных.

В утробе матери: животные

Зародыш дельфина

Слоненок в утробе матери

В этом году (2011) в свет вышел фильм «Необычайные животные в утробе матери» («Extraordinary Animals in the Womb»), который продолжает тему книги. Показаны эмбрионы дельфинов, слонов, собак, акул, птенцов пингвинов в яйце и даже яйца насекомых-паразитов в теле жертвы. Автор фильма Питер Чинн использовал комбинацию ультразвукового исследования, компьютерной графики и видео, снятого при помощи крошечных камер, чтобы запечатлеть процесс от оплодотворения яйцеклетки до рождения малышей. Это самые детальные эмбриональные фотографии животных, которые когда-либо были сделаны. Предупреждение для родителей, которые планируют смотреть фильм вместе с детьми: репродуктивное поведение животных показано также очень детально…

«Китайская мать» — самое древнее млекопитающее

02.09.2011

На северо-востоке Китая, в провинции Ляонин (недалеко от Пекина), ученые обнаружили хорошо сохранившиеся останки древнейшего из млекопитающих. Найдена большая часть черепа, значительная часть скелета и даже фрагменты волосяного покрова. Уникальность находки не только в возрасте – примерно 160 млн лет, но и в том, что сохранность скелета позволила определить, что речь идет именно о плацентарном млекопитающем (строение зубов, нижних конечностей, отсутствие сумчатых костей). Таким образом, мы имеем дело со зверем, который обитал на планете еще до расцвета динозавров. Зверь был не очень крупный – до 12 см длиной и весил около 15 г.

Juramaia sinensis

Juramaia sinensis

Ло Чжэ-Си

Руководитель работы, палеонтолог Ло Чжэ-Си из Музея естественной истории в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) и его коллеги из Пекина, назвали открытое ими млекопитающее «Juramaia sinensis», что переводится примерно как «Китайская мать Юрского периода». Название отражает главную мысль исследователей – они считают, что Juramaia sinensis является одним из предков современных млекопитающих. «Китайская мать» была похожа на маленькую землеройку, способную лазать по деревьям.

Juramaia sinensis

Источник: A Jurassic eutherian mammal and divergence of marsupials and placentals Zhe-Xi Luo, Chong-Xi Yuan, Qing-Jin Meng & Qiang Ji // Nature 476, 442–445 (25 August 2011)

Детенышу кускуса наложили самый маленький гипс

01.09.2011

Два детеныша обыкновенного кольцехвостого, или восточного, кускуса Pseudocheirus peregrinus 19 августа попали в зоопарк Таронга (Мосман, Австралия). Маленьким сестричкам дали имена Свисс и Мисс. Их нашли в сумке погибшей матери. Спустя несколько дней смотрительница зоопарка Бобби-Джо Клоу заметила, что у Свисс стала опухать передняя лапка, диагноз был неутешительный – перелом. Пришлось делать общий наркоз – смотрители наложили на лапку лонгету, чтобы кости срастались. Эти малышки весят меньше 60 г. Размер лонгеты, соотвественно, — около 2 см – едва ли не рекордно маленький.

Кольцехвостый кускус: операция

Кольцехвостый кускус

Б.-Дж. Клоу говорит, что сестрички требуют круглосуточной заботы. Она вынуждена носить специальную вязаную сумку, в которой сидят малыши, чувствуя тепло и безопасность. «Я кормлю их молоком каждые четыре часа, так что приходится вставать среди ночи. – сказала она The Daily Telegraph. – Я просто счастлива, что нашелся человек, который не пожалел времени проверить сумку их матери и принес малышек в зоопарк».

Pseudocheirus peregrinus

Любопытно, что традиционными питомцами Бобби-Джо являются самые крупные обитатели зоопарка Таронга – индийские слоны…

Оса, у которой челюсти длиннее ног

01.09.2011

Новый вид ос описан в этом году. Автор описания – Линн Кимси – женщина-оса, как называют ее коллеги, дала этому виду название Dalara garuda в честь мифического воина Гаруды. Это очень крупные черные осы (самцы около 6.5 см). Самцы отличаются от самок не только размерами, но и удивительными челюстями, которые больше похожи на ветвистые рога. Длина челюстей превышает длину передних ног.

Dalara garuda

Dalara garuda

«Когда я впервые увидела эту осу, я поняла, что это что-то по-настоящему необычное, — сказала Линн Кимси (к слову, директор Музея энтомологии Богарта – Bohart Museum of Entomology, — где колекция насекомых насчитывает примерно 7 миллионов экземпляров, из них примерно полмиллиона ос). – Я очень хорошо знакома с семейством Crabronidae, к которому она принадлежит, но никогда не видела ничего подобного. Нам ничего неизвестно о биологии этих ос. Они встречаются только на юго-западе Сулавеси».

Линн Кимси – женщина-оса

За свою карьеру энтомолога, Л. Кимси описала около 300 новых видов, но за три поездки на Сулавеси она привезла в Музей Богарта «сотни, а может, тысячи новых видов». «Понадобятся годы, а может быть, поколения, чтобы разобраться во всем этом, – добавила она. – Я считаю, что Сулавеси принадлежит к числу трех наиболее богатых видами островов вместе с Австралией и Мадагаскаром».

Источник: DavisPatch

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net