Зоологический музей

Зоологический музей

история создания музея, экспедиции, современная экспозиция, экскурсии, таксидермическая лаборатория

Архив за Октябрь 2011

Трехперстки дерутся за женихов, а потом бросают их с яйцами

Полосатая трехперстка. Фото John&Fish

Полосатые трехперстки – очень необычные птицы. Главная их особенность состоит в том, что самцы и самки как бы поменялись ролями: крупные самки устраивают друг с другом драки за обладание самцом, нередко обладают сразу несколькими «петушками», громко кричат, одновременно решая две задачи, — во всей красе показывая себя перед кавалерами и вызывая на бой других «курочек»…. (читать далее)

Ископаемые жуки – теперь в настоящем цвете!

У животных различают два вида окраски – пигментную и структурную. Первая определяется наличием в тканях особых красящих веществ — пигментов, а вторая – особенностями структуры кутикулы (микроскопические ребра, пластины, поры и др.). Свет, проходящий через подобные наноструктуры окрашивается за счет рассеивания, интерференции и дифракции. Понятно, что пигменты долго не сохраняются, а вот ультраструктура кутикулы даже… (читать далее)

Размер имеет значение, по-крайней мере, для полевок

Европейская лесная полевка (Myodes glareolus)

Группа европейских ученых под руководством Жана-Франсуа Леметра получила весьма интересный результат. Изучая европейскую лесную полевку (Myodes glareolus), исследователи выяснили, что иерархия самцов определяется размерами пениса. У многих млекопитающих в пенисе есть особая приапова кость, или бакулюм. Бакулюм разной степени развития присутствует в соединительной ткани полового члена у грызунов, многих хищников, насекомоядных, летучих мышей и большинства… (читать далее)

Бобер Семен вместо речки выбрал печку

Бобер

Местный охотник нашел на берегу речки бобренка, который легко помещался на ладони и был очень слаб. Пожалев зверя, охотник забрал его с собой. — Он его принес вообще плохого – почти что не дышал… – рассказывает Татьяна Заворихина, которая первое время выкармливала малыша из пипетки. Через месяц бобренок окреп, хозяйка решила выпустить его на волю… (читать далее)

Крокодил пообедал и стал ярко оранжевым

Оранжевый крокодил Снэппи (Фото: Alex Coppel Herald Sun)

Крокодил Снэппи выглядит так, как будто он заснул в солярии. Его «загар» просто поразил хозяйку – Трэйси Сандстрём, когда однажды утром она увидела своего питомца резко изменившимся. Чем же вызвано такое «оранжевое настроение»? — Я думаю это все из-за того, что он пару недель назад закусил фильтром для воды из своего бассейна. Снэппи вообще очень… (читать далее)

Люди помогают лососю размножаться

Рыбоход

В региональном парке на озере Барнаби (Канада) специалисты возвели новый рыбоход. Старый, деревянный, был построен в 1922 году, чтобы обойти плотину. Он был похож на ступеньки, которые позволяли лососю добираться до озера во время нереста. Однако ступеньки эти были очень высокими и небольшие или ослабленные рыбы не могли их преодолеть. Новый рыбоход сделан гораздо более… (читать далее)