Ученые нашли в Антарктике крупного травоядного динозавра

23.12.2011

Ученые впервые обнаружили на Антарктическом острове Джеймса Росса окаменелые останки травоядного динозавра, относящегося к группе титанозавров, которые населяли планету в поздем меловом периоде. Клочок суши, на котором нашли древние кости, расположен у северной оконечности Антарктического полуострова, и в теплое время года он оттаивает в достаточной степени для того, чтобы проводить раскопки. Раньше на острове Джеймса Росса находили останки других динозавров и небольших анкилозавров, однако крупных травоядных за исключением гадрозавра еще не встречали.

Оригинальная статья: I. A. Cerda, A. P. Carabajal, L. Salgado, R. A. Coria, M. A. Reguero, C. P. Tambussi, J. J. Moly The first record of a sauropod dinosaur from Antarctica // Naturwissenschaften.- 2011.- DOI 10.1007/s00114-011-0869-x

Титанозавры. Рисунок Jon Taylor

Остров Джеймса Росса - место находки динозавра. GoogleMaps

Лагерь палеонтологов на острове Джеймса Росса. Фото FRobles

Тело хвостового позвонка Lithostrotian

Тело хвостового позвонка Lithostrotian gen. et sp. indet.*: фото (a-c) и пояснительные рисунки (d-f) – вид спереди (a,d), справа сбоку (b,e) и сзади (c,f) (из оригинальной статьи). *gen. et sp. indet. – эта запись означает, что род и вид данного животного неопределимы.

Губчатая структура костной ткани найденного позвонка (фото из оригинальной статьи)Губчатая структура костной ткани найденного позвонка (фото из оригинальной статьи)

Титанозавры принадлежат к числу зауроподов. Самые известные среди них – диплодоки и бронтозавры. Авторы статьи обнаружили окаменелый фрагмент позвонка крупного зауропода, который, по всей видимости, находился в срединной части хвоста рептилии. Особенности анатомического устройства позвонка и его размеры позволили исследователям предположить, что останки принадлежат одному из высокоразвитых видов титанозавров, обитавших в Антарктике в конце мелового периода.

Таким образом, крупные зауроподы населяли все континенты планеты, по крайней мере, в конце мелового периода, и часть из них была приспособлена к существованию во время тогда еще теплых полярных дней и ночей, заключают ученые.

Муравьи против термитов – ядовитый «газовый пистолет»

22.12.2011

Существует множество ядовитых насекомых, многие из них имеют жало. При помощи этого острого инструмента они вводят яд, защищаясь или нападая. Африканский муравей Crematogaster striatula тоже ядовит и обладает жалом, но для того, чтобы поразить жертву, ему не нужно вонзать в нее свое жало – он пользуется им как газовым пистолетом, распыляя яд в виде аэрозоля. Нельзя сказать, что подобное «химическое оружие» является абсолютно новой идеей: мы уже рассказывали, как жуки-бомбардиры выстреливают в жертву кипящей ядовитой жидкостью, многие муравьи способны распылять кислоту, которая так и называется – «муравьиная». Ноу хау заключается в реализации этой идеи: африканские муравьи практически не выделяют жидкости – это действительно невидимое облако ядовитого газа.

Оригинальная статья: A. Rifflet, N. Tene, J. Orivel, M. Treilhou, A. Dejean, A. Vetillard Paralyzing Action from a Distance in an Arboreal African Ant Species // PLoS ONE.- 2011.- 6(12): e28571. doi:10.1371/journal.pone.0028571

Crematogaster striatula охотится на термитов. Встретив жертву, муравей выдвигает жало и выпускает невидимое облачко яда. Если встреченный термит – солдат, вооруженный мощными челюстями, вокруг него может собраться отряд, включающий до 15 муравьев. Они окружают термита, выставив свои жала как рапиры, приближаются, но никогда не прикасаются к нему.

Солдаты не отступают: они охраняют гнездо, невзирая на опасность. Но проходит около 10 минут, термит падает на спину, парализованный ядом, и конвульсивно подергивает лапками, а муравьи хватают его за эти лапки и тащат добычу в закрома.

Такой же тактики они придерживаются с другими муравьями, случайно забредшими на их территорию. Предпочтительное решение для пришельцев – убраться восвояси, даже если они намного превосходят ядовитых хозяев размерами и числом. И это решение чаще всего принимается, как только запахнет «жареным».

Таким образом, вещества, выделяемые Crematogaster striatula, выполняют три основных задачи: во-первых, привлекают сородичей – рабочих муравьев; во-вторых, отпугивают других муравьев; и, в-третьих, парализуют термитов.

Муравьи против термитов

Рисунок 1. Муравьи Crematogaster striatula ловят термита: сначала они окружают его на расстоянии 5-10 мм и направляют на него жала. А. Спустя примерно 10 минут термит падает на спину и бъет ногами по воздуху. Один муравей очень медленно приближается к нему. B. Когда термит уже еле шевелит лапками, все муравьи подбираются поближе. C. Муравьи собираются перетаскивать добычу в свое гнездо. D. Межвидовая конкуренция: муравей Crematogaster striatula обнаружил представителей другого вида Camponotus brutus, которые лакомились медом на хозяйской территории. Хозяин заставил пришельцев медленно отступить, надвигаясь на них с выставленным жалом. Соприкосновения между муравьями не было отмечено.

Смесь ядовитых химикатов вырабатывается в двух железах: Дюфуровой и собственно ядовитой железе. Ученые выяснили, что Дюфурова железа, как и у других видов муравьев, производит пахучие вещества — феромоны, которые выполняют сигнальную функцию, – с одной стороны, помогают собрать отряд, с другой, — напугать противника. Но здесь же в Дюфуровой железе Crematogaster striatula производятся и ядовитые вещества (не меньше 50!), в том числе большие молекулы алколоида, способного расщепляться на небольшие компоненты. Ученым удалось выделить эти вещества. Именно они отвечают за нейтрализацию термитов. Вполне возможно, что на их основе можно будет разработать новые эффективные инсектициды.

Мы уже рассказывали, как феромонами (репеллентами) пользуются пауки, чтобы отпугивать муравьев.

Отгадайте, кто это, таксидермист

15.12.2011

Репортаж Черноморской телерадиокомпании о работе таксидермистов зоологического музея Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Интервью заведующей музеем И.Н. Грищенко, таксидермистов А.А. Стрюкова, В.В. Соловьева. «Пингвины , моржи, обезьяны и львы в натуральную величину в Симферополе можно увидеть и даже потрогать. Для этого в зоомузее ТНУ трудятся таксидермисты.»

Песни самцов с жилплощадью нравятся музыкальным лягушкам больше

11.12.2011

В Китае обитает певучая лягушка Babina daunchina, которую так и называют – музыкальная лягушка. Самцы роют норы и привлекают самок, исполняя нехитрые серенады.

Оригинальная статья: J. Cui, Y. Tang, P. M. Narins Real estate ads in Emei music frog vocalizations: female preference for calls emanating from burrows // Biol. Lett.- doi: 10.1098/rsbl.2011.1091

Музыкальная лягушка. Фото Jianguo Cui

Недавно ученые установили, что самки предпочитают самцов, песни которых звучат из норы. Сила и высота звучания тесно связаны с глубиной норы и размерами входа. Таким образом, самки по звуку оценивают не только вокальные способности самца, но и предлагаемые апартаменты.

Послушатьголос самца музыкальной лягушки на поверхности

Послушать голос самца музыкальной лягушки в норе

Самец музыкальной лягушки Babina daunchina в норе. Фото из статьи J. Cui, Y. Tang, P. M. Narins, 2011

Икра музыкальной лягушки Babina daunchina в норе. Фото из статьи J. Cui, Y. Tang, P. M. Narins, 2011

Головастики музыкальной лягушки Babina daunchina в норе. Фото из статьи J. Cui, Y. Tang, P. M. Narins, 2011

Крысы способны к сочувствию

09.12.2011

Американским ученым удалось экспериментально доказать чувство сопереживания, или эмпатии, у крыс. Для этого крыс сначала попарно рассадили на две недели по клеткам для знакомства. После этого их высаживали в вольер, причем одну крысу помещали в заточение – в маленький прозрачный цилиндр, а вторая перемещалась по вольеру свободно. Крыса-невольница выказывала свои переживания по поводу ограничения свободы, а ее товарка слышала писк и также волновалась, пытаясь понять, как можно помочь несчастной.

Крыса пытается освободить сородича

Статья: Inbal Ben-Ami Bartal, Jean Decety, Peggy Mason Empathy and Pro-Social Behavior in Rats // Science 9 December 2011: Vol. 334 no. 6061 pp. 1427-1430 DOI: 10.1126/science.1210789

Через какое-то время (в среднем 5-6 дней) свободная крыса догадывалась, каким образом открывается дверца цилиндра, и выпускала узницу на волю. Со временем крысы научались открывать дверцы гораздо быстрее, причем даже заманчивые кусочки шоколада не останавливали их в стремлении помочь сородичам. Наоборот, крысы часто оставляли часть угощения, чтобы поделиться с узником или узницей. Ученые не показывали крысам, как открывается дверца, и в тех случаях, когда в цилиндре находилась игрушка или он был пуст, животные очень редко открывали его. А за открывание дверцы крысы не получали никакого вознаграждения. Самки выказали большую склонность к сопереживанию, чем самцы: все они рано или поздно выпускали сородичей, а 30% самцов оставались черствы к чужому горю.

Anomalocaris – ископаемая «ненормальная креветка» с большими глазами

09.12.2011

Anomalocaris – обитатель кембрийских морей, который жил на планете примерно полмиллиарда лет назад. Его название переводится как «ненормальная креветка». Если присмотреться, то становится понятно, почему его так назвали. Это довольно крупное животное, в свое время (~515 млн лет до н.э.) было самым крупным хищником. Кембрий – время морских беспозвоночных и наша «креветка» была грозой трилобитов (хотя некоторые ученые не согласны с предположением о хищности «ненормальной креветки»). Почему же «креветка»? Потому что Anomalocaris – родственник ракообразных, а соответственно, креветок. Почему «ненормальная»? Потому что не похожа на «нормальную».

Оригинальная статья: John R. Paterson, Diego C. Garc?a-Bellido, Michael S. Y. Lee, Glenn A. Brock, James B. Jago & Gregory D. Edgecombe Acute vision in the giant Cambrian predator Anomalocaris and the origin of compound eyes // Nature 480, 237–240 (08 December 2011) doi:10.1038/nature10689

Anomalocaris. Иллюстрация John Timmer, Ars Technica

На днях ученые-палеонтологи опубликовали статью, в которой рассказали о важной находке. На австралийском острове Кенгуру им удалось обнаружить очень хорошие отпечатки глаз аномалокариса и определить, что глаза эти были устроены примерно также как глаза современных стрекоз. Они состояли из множества фасеток (16700, у современных стрекоз – 28 000). Такие сложные глаза впервые найдены в отложениях старше 500 млн лет. Доктор Грэг Эджкомб дал Музею естественной истории такой комментарий:

— Эта находка очень важна, т.к. фасеточные глаза являются прямым доказательством близкого родства аномалокариса с членистоногими. Такие большие и сложные глаза давали животному огромное преимущество в поисках добычи.

Отпечаток Anomalocaris; отпечаток фасеточного глаза, увеличен. Фото John Paterson

Составные фасеточные глаза дают мозаичное изображение и уступают человеческому глазу в разрешающей способности, но они обеспечивают очень широкое поле обзора и великолепно улавливают перемещение объектов в поле зрения.

— Хищники с отличным зрением в морских сообществах Кембрия оказывали существенное избирательное давление на своих жертв. Это вызвало «гонку вооружений» (формирование мощного наружного скелета, усовершенствование передвижения и т.п.- С.Л.) на ранней стадии эволюции животного мира, больше полумиллиарда лет назад, — пояснил первый автор статьи Джон Патерсон.

Почему осьминог краснеет в голубом свете?

07.12.2011

На глубине от 600 до 1000 метров (мезопелагиаль) очень мало света. Однако этого света достаточно, чтобы хищник мог заметить силуэт своей жертвы. Сделаться незаметным в глазах такого хищника можно, став прозрачным. И в этой зоне много прозрачных животных. Но возникает новая опасность – есть хищники, которые используют голубоватые фонарики для поиска добычи (специальные биолюминисцентные, светящиеся, органы), в свете которых прозрачные существа сверкают как хрусталь. Чтобы стать невидимкой для таких охотников, необходимо иметь черную или красную окраску, поглощающую голубой свет.

Оригинальная статья: S. Zylinski, S. Johnsen Mesopelagic Cephalopods Switch between Transparency and Pigmentation to Optimize Camouflage in the Deep // Current Biology, Volume 21, Issue 22, 1937-1941, 10 November 2011

Таким образом, у прозрачных животных всегда есть шанс быть съеденными охотниками с фонарями, а у черных или красных – теми, кто ищет добычу по силуэту.

Кальмар Onychoteuthis banksii. Фото Sarah Zylinski

Осьминог Japetella heathi. Фото Sarah Zylinski

Осьминог Japetella heathi и кальмар Onychoteuthis banksii нашли бескомпромисный способ сохранять маскировку: в полумраке они остаются прозрачными, но как только на них падает голубой луч, они сжимают специальные мышцы, управляющие пигментными клетками, и становятся красными. Подобная универсальная маскировка увеличивает шансы головоногих при встрече с разными хищниками.

«Божество уродцев» — самое большое насекомое

02.12.2011

На острове возле Новой Зеландии поймали насекомое, которое весит в три раза больше мыши. Американский натуралист и фотограф Марк Моффетт со своими друзьями отправился на остров Литтл-Барриер (местное название — Хаутуру, что в переводе с языка маори означает «место отдыха ветров»), чтобы найти гигантскую вету. Местные жители называют это насекомое – «ветапунга», что можно перевести как «божество уродцев».

Гигантская вета - самое большое насекомое

— Гигантская вета – это самое большое насекомое в мире, она весит как три мыши. – Рассказал Марк Моффетт корреспонденту «Daily Mail». – А этот экземпляр самый большой из всех, что я видел. Она с таким удовольствием лакомилась морковкой, что, казалось, не замечала, что сидит у нас на руках. Вета очень быстро расправилась с морковкой, но мы не стали рисковать несварением желудка, все-таки это – очень редкий вид. Я дал ей чуть-чуть пожевать, сидя на моей руке, сделал эти фотографии и отпустил туда же, где мы ее нашли.

Гигантская вета - самое большое насекомое

Энтомолог Томас Бакли рассмотрел фотографии Марка Моффетта и сказал корреспонденту «Stuff», что гигантская вета и так самое тяжелое из всех насекомых, но пойманный экземпляр выглядит еще крупнее:

— По фотографии видно, что это самка, и кажется, что она очень крупная для своего вида. Самый большой экземпляр весил 71 грамм – больше, чем крупный воробей. На острове Литтл-Барриер – это довольно распространенное насекомое, но на материке его уже не осталось. Днем ветапунги сидят на деревьях, а по ночам спускаются вниз в поисках сексуальных партнеров, пищи и других житейских радостей.

Черный ворон привлекает внимание противоположного пола палочкой

01.12.2011

Ученые из Венского университета три года провели за наблюдениями: их интерес привлекли черные вороны (Corvus corax). В результате установлен любопытный факт – вороны пользуются жестами, чтобы привлечь внимание. Для этого они поднимают и показывают сородичам кусочки мха, веточки и другие предметы. На приведенных фотографиях этим предметом оказался игрушечный автомобиль. Такой жест примерно соответствует человеческому жесту «смотри сюда». Обычно подобная жестикуляция привлекает внимание других птиц, после чего происходит взаимодействие животных. Чаще всего жесты демонстрируются особям противоположного пола.

Жестикуляция у воронов

Жестикуляция у воронов

Маловероятно, рассуждают ученые, что один ворон хотел просто показать другому именно этот предмет. Подбираемые предметы обычно ничем не выделялись среди множества таких же, разбросанных вокруг. Важно также, что все они не являлись пищей. Версия со своеобразным предложением строить гнездо (из мха и палочек) тоже была отвергнута, поскольку данный жест использовали птицы разных возрастов, в том числе молодые, а также вороны вне сезона размножения.

Оригинальная статья: S. Pika, T. Bugnyar The use of referential gestures in ravens (Corvus corax) in the wild // Nature Communications, 2, Article number: 560.- doi:10.1038/ncomms1567

Озвученная тактика напоминает действия, которые совершают маленькие дети, желая привлечь к себе внимание товарищей: они берут в руки игрушки и поднимают их вверх либо протягивают соседу. Биологи считают подобные простые жесты одной из основ развития языковых навыков. Таким образом, оказывается, что жестикуляция свойственна не только высшим обезьянам. У воронов подобные действия могут служить опытными сигналами, необходимыми для оценки интереса потенциальных партнёров или укрепления уже существующих связей.

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net