Зоологический музей

Зоологический музей

история создания музея, экспедиции, современная экспозиция, экскурсии, таксидермическая лаборатория

Архив за Декабрь 2011

Ученые нашли в Антарктике крупного травоядного динозавра

Титанозавры. Рисунок Jon Taylor

Ученые впервые обнаружили на Антарктическом острове Джеймса Росса окаменелые останки травоядного динозавра, относящегося к группе титанозавров, которые населяли планету в поздем меловом периоде. Клочок суши, на котором нашли древние кости, расположен у северной оконечности Антарктического полуострова, и в теплое время года он оттаивает в достаточной степени для того, чтобы проводить раскопки. Раньше на острове Джеймса… (читать далее)

Муравьи против термитов – ядовитый «газовый пистолет»

Муравьи против термитов

Существует множество ядовитых насекомых, многие из них имеют жало. При помощи этого острого инструмента они вводят яд, защищаясь или нападая. Африканский муравей Crematogaster striatula тоже ядовит и обладает жалом, но для того, чтобы поразить жертву, ему не нужно вонзать в нее свое жало – он пользуется им как газовым пистолетом, распыляя яд в виде аэрозоля…. (читать далее)

Отгадайте, кто это, таксидермист

Репортаж Черноморской телерадиокомпании о работе таксидермистов зоологического музея Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Интервью заведующей музеем И.Н. Грищенко, таксидермистов А.А. Стрюкова, В.В. Соловьева. «Пингвины , моржи, обезьяны и львы в натуральную величину в Симферополе можно увидеть и даже потрогать. Для этого в зоомузее ТНУ трудятся таксидермисты.»

Песни самцов с жилплощадью нравятся музыкальным лягушкам больше

Музыкальная лягушка. Фото Jianguo Cui

В Китае обитает певучая лягушка Babina daunchina, которую так и называют – музыкальная лягушка. Самцы роют норы и привлекают самок, исполняя нехитрые серенады. Оригинальная статья: J. Cui, Y. Tang, P. M. Narins Real estate ads in Emei music frog vocalizations: female preference for calls emanating from burrows // Biol. Lett.- doi: 10.1098/rsbl.2011.1091 Недавно ученые установили,… (читать далее)

Крысы способны к сочувствию

Крыса пытается освободить сородича

Американским ученым удалось экспериментально доказать чувство сопереживания, или эмпатии, у крыс. Для этого крыс сначала попарно рассадили на две недели по клеткам для знакомства. После этого их высаживали в вольер, причем одну крысу помещали в заточение – в маленький прозрачный цилиндр, а вторая перемещалась по вольеру свободно. Крыса-невольница выказывала свои переживания по поводу ограничения свободы,… (читать далее)

Anomalocaris – ископаемая «ненормальная креветка» с большими глазами

Anomalocaris. Иллюстрация John Timmer, Ars Technica

Anomalocaris – обитатель кембрийских морей, который жил на планете примерно полмиллиарда лет назад. Его название переводится как «ненормальная креветка». Если присмотреться, то становится понятно, почему его так назвали. Это довольно крупное животное, в свое время (~515 млн лет до н.э.) было самым крупным хищником. Кембрий – время морских беспозвоночных и наша «креветка» была грозой трилобитов… (читать далее)

Почему осьминог краснеет в голубом свете?

Кальмар Onychoteuthis banksii. Фото Sarah Zylinski

На глубине от 600 до 1000 метров (мезопелагиаль) очень мало света. Однако этого света достаточно, чтобы хищник мог заметить силуэт своей жертвы. Сделаться незаметным в глазах такого хищника можно, став прозрачным. И в этой зоне много прозрачных животных. Но возникает новая опасность – есть хищники, которые используют голубоватые фонарики для поиска добычи (специальные биолюминисцентные, светящиеся,… (читать далее)

«Божество уродцев» — самое большое насекомое

Гигантская вета - самое большое насекомое

На острове возле Новой Зеландии поймали насекомое, которое весит в три раза больше мыши. Американский натуралист и фотограф Марк Моффетт со своими друзьями отправился на остров Литтл-Барриер (местное название — Хаутуру, что в переводе с языка маори означает «место отдыха ветров»), чтобы найти гигантскую вету. Местные жители называют это насекомое – «ветапунга», что можно перевести… (читать далее)

Черный ворон привлекает внимание противоположного пола палочкой

Жестикуляция у воронов

Ученые из Венского университета три года провели за наблюдениями: их интерес привлекли черные вороны (Corvus corax). В результате установлен любопытный факт – вороны пользуются жестами, чтобы привлечь внимание. Для этого они поднимают и показывают сородичам кусочки мха, веточки и другие предметы. На приведенных фотографиях этим предметом оказался игрушечный автомобиль. Такой жест примерно соответствует человеческому жесту… (читать далее)