Зоологический музей

Зоологический музей

история создания музея, экспедиции, современная экспозиция, экскурсии, таксидермическая лаборатория

Архив за Январь 2012

Конференция по водным и околоводным экосистемам

Приглашаем Вас принять участие в работе Международной конференции, посвященной 80-летию со дня рождения выдающегося ученого-ихтиолога, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Казахской ССР В.П. Митрофанова «Проблемы изучения, сохранения и рационального использования водных и околоводных экосистем». Проведение конференции планируется 15-16 марта 2012 г. в г. Алматы, в КазНУ имени аль-Фараби, на кафедре биоразнообразия и биоресурсов… (читать далее)

Гигантскую паутину вместе сплели пауки разных видов

Гигантская паутина

Паутина невероятно больших размеров была найдена в техасском парке «Озеро Тавакони» (Lake Tawakoni). В ширину эта сеть достигала 180 метров. Однако не только величина находки впечатлила ученых. В процессе изучения паутины выяснилось, что она была сплетена всего за несколько недель. А это чрезвычайно малый срок по сравнению с тем, который обычно необходим паукам для создания… (читать далее)

По ночам дельфины учатся разговаривать на языке китов

Дельфины. Фото предоставлено Dorothee Kremers

Ученые установили в дельфинарии микрофоны и записали, о чем говорят дельфины по ночам. Выяснилось, что в своих ночных беседах дельфины повторяют позывные горбатых китов. Дело в том, что в качестве звукового сопровождения их дневных выступлений используется запись, содержащая множество разных звуков: крики чаек, шум океана, посвисты самих дельфинов, а также голоса горбатых китов. Дельфины, за… (читать далее)

Шалашники используют оптическую иллюзию, чтобы соблазнять самок

Шалашник. Фото Chris Chafer

Ученые установили, что самцы птиц шалашников (Ptilonorhynchus nuchalis) используют оптическую иллюзию, чтобы привлечь самок. Основа соблазнения заключается в постройке так называемого шалаша – сооружения, которое и само по себе способно сразить впечатлительную особу противоположного пола. Шалаш представляет собой обширный внутренний двор, огражденный стенами из древесных ветвей с востока и запада. Однако шалашник этим не ограничивается…… (читать далее)

IV Международная конференция «Горные экосистемы и их компоненты» в Абхазии (сентябрь 2012)

Абхазский государственный университет Российская академия наук Институт экологии горных территорий КБНЦ Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Териологическое общество IV Международная конференция «ГОРНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ И ИХ КОМПОНЕНТЫ» посвящается 80-летию основателя ИЭГТ КБНЦ РАН чл.-корр. РАН А.К. Темботова и 80-летию Абхазского государственного университета 10-14 сентября 2012 г., г. Сухум, Абхазия Уважаемые коллеги! Оргкомитет IV… (читать далее)

Зачем удавы слушают стук сердца своей жертвы?

Удав слушает стук искусственного сердца жертвы

Ученым удалось выяснить, каким образом удав определяет, что жертва, которую он сжимает в своих смертельных объятиях, уже не окажет сопротивления: мудрый змей прислушивается к ударам сердца и, когда оно замирает, начинает трапезу. Исследователи использовали в эксперименте устройство, имитирующее сердечный ритм; прибор они вживляли мёртвой, но ещё тёплой крысе и подбрасывали добычу змеям. Помимо «сердца» внутри… (читать далее)

Лица обезьян Нового Света: хохлы, усы или мимика?

Лица обезьян Нового Света

     Есть лица, подобные пышным порталам,      Где всюду великое чудится в малом.      Есть лица — подобия жалких лачуг,      Где варится печень и мокнет сычуг.      Иные холодные, мертвые лица      Закрыты решетками, словно темница.      Другие — как башни, в которых давно      Никто не живет и не смотрит в окно.                                    Николай Заболоцкий Ученые Калифорнийского университета изучили лица 129 обезьян… (читать далее)

Кто может жить рядом с «черным курильщиком»?

Фауна гидротермального источника

Обширная группа океанологов с разной специализацией провела комплексное исследование гидротермальных источников, расположенных на дне Карибского моря. На сегодняшний день это рекордная глубина для подобных изысканий — 4,9 километра. Помимо прочего они описали морскую фауну, которая обитает в непосредственной близости от «черного курильщика» (так называют эти источники). На самом деле источник геотермальной активности делится на два… (читать далее)

В глубинах океана обитает «меховой» краб

Семь лет назад экспедиция, исследовавшая Тихий океан, обнаружила на глубине 2400 метров крайне необычных крабов, которые были покрыты «мехом». Из-за этой особенности (а также окраски) их назвали «крабы-йети» (Kiwa hirsuta). Впрочем, это был не мех в прямом смысле этого слова, а длинные перистые щетинки, покрывающие грудь и конечности ракообразных. По словам ученых, в щетинках живет… (читать далее)

Ученые разбудили «спящие» гены муравьев и получили суперсолдат

Муравей-суперсолдат

Известно, что муравьи одного вида могут сильно отличаться друг от друга. В основном они делятся на две большие группы, или касты, — рабочих и солдат. Первые обеспечивают муравьиные колонии пищей и выполняют другие работы, а вторые защищают муравейник от врагов. Рабочие обычно намного меньше солдат и не так хорошо вооружены. У некоторых видов муравьев есть… (читать далее)