В глубинах океана обитает «меховой» краб

12.01.2012

Семь лет назад экспедиция, исследовавшая Тихий океан, обнаружила на глубине 2400 метров крайне необычных крабов, которые были покрыты «мехом». Из-за этой особенности (а также окраски) их назвали «крабы-йети» (Kiwa hirsuta).

Впрочем, это был не мех в прямом смысле этого слова, а длинные перистые щетинки, покрывающие грудь и конечности ракообразных. По словам ученых, в щетинках живет множество нитчатых бактерий. Эти бактерии очищают воду от ядовитых веществ, выбрасываемых гидротермальными источниками, рядом с которыми обитали «крабы-йети». А также существует предположение, что эти же бактерии служат для крабов пищей.

Источник: http://www.nat-geo.ru

Ученые разбудили «спящие» гены муравьев и получили суперсолдат

12.01.2012

Известно, что муравьи одного вида могут сильно отличаться друг от друга. В основном они делятся на две большие группы, или касты, — рабочих и солдат. Первые обеспечивают муравьиные колонии пищей и выполняют другие работы, а вторые защищают муравейник от врагов. Рабочие обычно намного меньше солдат и не так хорошо вооружены. У некоторых видов муравьев есть еще так называемые суперсолдаты — муравьи с огромными головами и челюстями. Если на муравейник нападает враг, они затыкают головами все входы, чтобы не впустить противника в колонию. Кроме того, суперсолдаты помогают рабочим, разгрызая большие семена растений.

Муравей-суперсолдат

Международная группа занималась изучением генома муравьев из обширного и очень разнообразного рода Pheidole, который насчитывает свыше 1100 видов. Для начала исследователи изучили влияние гормона роста метопрена на виды, у которых встречаются суперсолдаты. Из обычных «рабочих» личинок под влиянием гормона появлялись суперсолдаты. Следующий шаг ученые сделали, воздействуя на виды, у которых суперсолдаты в естественных условиях не встречаются. И здесь им также удалось получить суперсолдат, до сих пор не известных науке!

Оригинальная статья: Rajendhran Rajakumar, Diego San Mauro, Michiel B. Dijkstra, Ming H. Huang, Diana E. Wheeler, Francois Hiou-Tim, Abderrahman Khila, Michael Cournoyea, and Ehab Abouheif Ancestral Developmental Potential Facilitates Parallel Evolution in Ants // Science, 2012.- 6.- 79-82. DOI:10.1126/science.1211451

Ученые полагают, что им удалось активировать «спящие» гены и воссоздать древнюю касту, которая существовала у разных видов около 35 млн. лет назад. В те времена суперсолдаты были обычным явлением для многих муравьев, но постепенно надобность в них исчезала, и супермуравьи тоже постепенно исчезали… Однако гены в длинных цепочках ДНК сохранились, хотя и не использовались больше (подобных генов много у любого животного). И вот ученые нашли способ разбудить древнего монстра, используя гормон метапрен.

Новый вид лягушек – самое маленькое позвоночное!

12.01.2012

В джунглях на востоке Новой Гвинеи ученые открыли новый вид лягушек. Они назвали эту лягушку Paedophryne amauensis. Размеры взрослой особи составляют 7.7 мм – меньше половины диаметра американской десятицентовой монеты (17.91 мм, см. фото). Раньше рекорд принадлежал индонезийской рыбке из семейства карповых – взрослые самки этой рыбешки растут до 7.9 мм. Лягушка обитает в подстилке из опавших листьев и питается ногохвостками и клещами.

Самое маленькое позвоночное - лягушка Paedophryne amauensis. Фото из оригинальной статьи

Самое маленькое позвоночное - лягушка Paedophryne amauensis. Рентгеновский снимок. Фото из оригинальной статьи.

Оригинальная статья: Rittmeyer E.N., Allison A., Gr?ndler M.C., Thompson D.K., Austin C.C. Ecological Guild Evolution and the Discovery of the World’s Smallest Vertebrate // PLoS ONE, 2012.- 7(1): e29797. doi:10.1371/journal.pone.0029797

Миниатюризация среди лягушек – не редкость. 29 видов самых маленьких лягушек не превышают в длину 13 мм. Вместе с Paedophryne amauensis ученые описали еще один вид — Paedophryne swiftorum, размеры которого тоже очень невелики – от 8.2 до 8.9 мм. Ученые считают, что направление эволюции на уменьшение размеров лягушек дает им возможность эффективно использовать трещины в растительности и другие укрытия в подстилке дождевого тропического леса.

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net