Зоологический музей

Зоологический музей

история создания музея, экспедиции, современная экспозиция, экскурсии, таксидермическая лаборатория

Архив за Март 2013

Безногая мать кормит детей собственной кожей

Детеныши Microcaecilia dermatophaga объедают кожу матери. Фото авторов оригинальной статьи

Только что мы рассказали о новом семействе червяг из северо-восточной Индии – Chikilidae. И вот еще одно сообщение: ученые описали новый вид безногих земноводных, который обладает удивительной особенностью. Мать вскармливает детенышей собственной кожей. Открытие сделала Эмма Шерратт (Emma Sherratt), участница экспедиции в Индию, по результатам которой ранее было описано новое семейство. Свое название Microcaecilia dermatophaga… (читать далее)

Червяги из Индии – новое семейство

Яйцо червяги семейства Chikilidae. Виден формирующийся зародыш. Фото авторов оригинальной статьи

Не так давно было описано новое семейство безногих земноводных из северо-восточной Индии – Chikilidae (название происходит от слова, которым называют этих «червей» на местном языке гаро). Генетический анализ показал, что со своими африканскими родственниками (безногими земноводными), индийские червяги разошлись примерно 121-165 миллионов лет назад, когда суперконтинент Гондвана разделился на Африку и Индию. Учёные описали образ… (читать далее)

Гигантские кальмары со всего мира оказались близкими родственниками

Изучение гигантского кальмара. Фото Mark Norman

Недавно мы рассказывали о гигантских «морских чудовищах» – кракенах. Одно из этих чудовищ – гигантский кальмар, или архитевтис (Architeuthis). Совершенно неожиданный результат получили ученые-генетики, изучая ДНК гигантских кальмаров из разных районов мирового океана. Выяснилось, что все крупные кальмары-архитевтисы, митохондриальную ДНК которых удалось обследовать, относятся к одному виду и даже в пределах этого вида практически не… (читать далее)

Самки перевозчика ухаживают за несколькими самцами и охраняют территорию

Пятнистый перевозчик. Фото Dominic Sherony

Самки пятнистого перевозчика нередко практикуют необычную тактику размножения. Так, они ухаживают за несколькими самцами (обычно их не более четырех) и спариваются с ними. Каждый из самцов затем высиживает её яйца и заботится о птенцах. Случается даже, что во время спаривания с одним самцом эта птичка может отложить яйца, зачатые с предыдущим партнером, ведь самка способна… (читать далее)