Безногая мать кормит детей собственной кожей

27.03.2013

Только что мы рассказали о новом семействе червяг из северо-восточной Индии – Chikilidae. И вот еще одно сообщение: ученые описали новый вид безногих земноводных, который обладает удивительной особенностью. Мать вскармливает детенышей собственной кожей. Открытие сделала Эмма Шерратт (Emma Sherratt), участница экспедиции в Индию, по результатам которой ранее было описано новое семейство. Свое название Microcaecilia dermatophaga (пожирательница кожи) вид получил за такую своеобразную заботу о потомстве.

Новый вид обитает во Французской Гвиане. Самка откладывает яйца, и когда детёныши вылупляются, они начинают поедать кожу матери, богатую жирами и питательными веществами. Мать остается неподвижной, пока детишки грызут ей спину. Малыши едят кожу мамаши, подрастают и постепенно переходят на обычную для червяг пищу: насекомых, термитов и мелких червей. Червяги обитают под землёй и почти никогда не выбираются наружу. Они слепы — их глаза расположены под кожей. После вылупления у них появляются специальные зубы, с помощью которых они едят кожу матери. Эти зубы потом выпадают, а на их месте появляются новые, которыми безногие родичи наших лягушек пережёвывает «взрослую» пищу. Наступает время, и у повзрослевших червяг появляются свои спиногрызы.

Червяга Microcaecilia dermatophaga. Фото авторов оригинальной статьи

Червяга Microcaecilia dermatophaga: мать охраняет кладку. Фото авторов оригинальной статьи

Голова червяги Microcaecilia dermatophaga. Фото авторов оригинальной статьи

Детеныши Microcaecilia dermatophaga объедают кожу матери. Фото авторов оригинальной статьи

Оригинальная статья: Mark Wilkinson, Emma Sherratt, Fausto Starace, David J. Gower A New Species of Skin-Feeding Caecilian and the First Report of Reproductive Mode in Microcaecilia (Amphibia: Gymnophiona: Siphonopidae) // PLoS ONE 8(3): e57756. doi:10.1371/journal.pone.0057756

Червяги из Индии – новое семейство

27.03.2013

Не так давно было описано новое семейство безногих земноводных из северо-восточной Индии – Chikilidae (название происходит от слова, которым называют этих «червей» на местном языке гаро). Генетический анализ показал, что со своими африканскими родственниками (безногими земноводными), индийские червяги разошлись примерно 121-165 миллионов лет назад, когда суперконтинент Гондвана разделился на Африку и Индию.

Учёные описали образ жизни представителей семейства, которые, как и прочие червяги, живут в почве или в листовой подстилке, питаются червями, на которых внешне очень похожи, и насекомыми. Самки охраняют потомство 2-3 месяца, при этом сами ничем не питаются. Внутри яйцевых оболочек детеныши вырастают до длины 10 сантиметров. После вылупления малыши сразу же покидают компанию своих собратьев, отправляясь в свое первое подземное путешествие.

Кладка червяги из семейства Chikilidae. Фото авторов оригинальной статьи

Яйцо червяги семейства Chikilidae. Виден формирующийся зародыш. Фото авторов оригинальной статьи

Червяга-мать охраняет кладку, новорожденные детеныши готовы уползти. Фото авторов оригинальной статьи

Оригинальная статья: Rachunliu G. Kamei, Diego San Mauro, David J. Gower, Ines Van Bocxlaer, Emma Sherratt, Ashish Thomas, Suresh Babu, Franky Bossuyt, Mark Wilkinson, S. D. Biju Discovery of a new family of amphibians from northeast India with ancient links to Africa // doi: 10.1098/rspb.2012.0150 Proc. R. Soc. B

Гигантские кальмары со всего мира оказались близкими родственниками

25.03.2013

Недавно мы рассказывали о гигантских «морских чудовищах» – кракенах. Одно из этих чудовищ – гигантский кальмар, или архитевтис (Architeuthis). Совершенно неожиданный результат получили ученые-генетики, изучая ДНК гигантских кальмаров из разных районов мирового океана. Выяснилось, что все крупные кальмары-архитевтисы, митохондриальную ДНК которых удалось обследовать, относятся к одному виду и даже в пределах этого вида практически не имеют отличий, независимо от того, выловлены они у берегов Испании или возле Японских островов.

Изучение гигантского кальмара. Фото Mark Norman

На самом деле это удивительное сочетание – вид распространен по всему земному шару, но имеет очень низкое генетическое разнообразие. Одна из попыток объяснить явление опиралась на предположение, что в прошлом глобальная популяция прошла через «бутылочное горлышко», то есть подверглась в какой-то момент резкому сокращению численности и, соответственно, сокращению генетического разнообразия, после чего виду удалось немного восстановить численность и широко распространиться, но генофонд был значительно обеднен.

Но есть и другой взгляд на проблему: ученые попытались объяснить однообразие генома резким, взрывным увеличением численности гигантского кальмара, которое поначалу связали со снижением численности единственного хищника, способного на него напасть, — кашалота (китобойный промысел привел к истреблению большей части кашалотов). Однако проверка данных с учетом скорости мутаций показала, что это событие должно было произойти в период от 30 до 700 тысяч лет назад, то есть задолго до начала промысла. Еще одно предположение связывает ситуацию с изменением климата. Есть и другие варианты. В любом случае, ученые уже считают важным достижением то, что им удалось доказать, что гигантские кальмары со всего мира – это один единственный вид (до недавнего времени вопрос считался дискуссионным и число видов доходило до 8), а объяснение наблюдаемой картины продолжают искать. В ближайших планах исследовательской группы — проверить предположение о том, что однообразие может быть связано с особенностями митохондриальной ДНК, поэтому нужно секвенировать полный геном гигантских кальмаров. Ученые надеются завершить работу до конца текущего года.

Оригинальная статья: Inger Winkelmann, Paula F. Campos, Jan Strugnell, Yves Cherel, Peter J. Smith, Tsunemi Kubodera, Louise Allcock, Marie-Louise Kampmann, Hannes Schroeder, Angel Guerra, Mark Norman, Julian Finn, Debra Ingrao, Malcolm Clarke and M. Thomas P. Gilbert Mitochondrial genome diversity and population structure of the giant squid Architeuthis: genetics sheds new light on one of the most enigmatic marine species // Proc. R. Soc. B 22 May 2013 vol. 280 no. 1759 / Published online March 20, 2013 doi: 10.1098/rspb.2013.0273

Самки перевозчика ухаживают за несколькими самцами и охраняют территорию

21.03.2013

Самки пятнистого перевозчика нередко практикуют необычную тактику размножения. Так, они ухаживают за несколькими самцами (обычно их не более четырех) и спариваются с ними. Каждый из самцов затем высиживает её яйца и заботится о птенцах. Случается даже, что во время спаривания с одним самцом эта птичка может отложить яйца, зачатые с предыдущим партнером, ведь самка способна хранить сперму около месяца. Например, в американском штате Миннесота было зарегистрировано, что одна самка сделала пять кладок от трех самцов за полтора месяца. Тем не менее такое поведение бывает не у всех самок пятнистого перевозчика. Некоторые из них моногамны и помогают партнеру заботиться о потомстве.

Пятнистый перевозчик. Фото Dominic Sherony

Если самец пятнистого перевозчика играет главную роль в заботе о потомстве, то самка доминирует в выборе места гнездования и защищает его. Известно, что у других видов перелетных птиц самец приходит первым на территорию гнездования, таким образом закрепляя её за собой, тогда как у пятнистых перевозчиков это делает самка.

Однако несмотря на смену ролей у этих птиц во время сезона размножения, у самцов пятнистого перевозчика тем не менее в 10 больше тестостерона, чем у самок. Впрочем, в период размножения уровень тестостерона у самок увеличивается в семь раз, что, по предположениям ученых, и становится причиной агрессии и смены ролей между самцом и самкой.

Увидеть гнездящихся пестрых перевозчиков можно у пресноводных водоемов на бо́льшей части Канады и США.

Автор: Софья Демьянец
Источник: National Geographic Россия

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net