Осьминог – дружелюбное привидение заботится о потомстве до собственной смерти

24.12.2016

Океанологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США в феврале 2016 занимались сбором геологических образцов у побережья Гавайского архипелага. Глубоководный аппарат «Deep Discoverer» был спущен с исследовательского судна «Okeanos Explorer».

Исследовательское судно Okeanos Explorer. Фото NOAA Исследовательское судно Okeanos Explorer. Фото NOAA

Глубоководный аппарат Deep Discoverer. Фото NOAA Глубоководный аппарат Deep Discoverer. Фото NOAA

Вид с камеры Deep Discoverer. Фото NOAA
Вид с камеры Deep Discoverer. Фото NOAA

На глубине больше 4000 метров учёные нашли необычного осьминога, который, судя по всему, до сих пор не был известен науке. Присоски на его щупальцах расположены в один ряд, у него отсутствуют плавники, а также пигментные клетки – хроматофоры, поэтому он лишён окраски. Пользователи соцсетей во всём мире прозвали осьминога Каспером, за сходство с дружелюбным привидением в известном фильме.

Осьминог-привидение. Фото NOAA Осьминог-привидение. Фото NOAA

Недавно опубликовано исследование, в котором показано, что эти осьминоги проявляют своеобразную заботу о потомстве. Они откладывают примерно три десятка крупных (2.0–2.7 см) яиц в тела мертвых губок, сидящих на дне, а потом обвивают кладку, прекращают питаться и остаются в таком состоянии, пока не начнут вылупляться малыши. Учитывая температуру примерно в 1.5 ℃, ученые полагают, что развитие яиц продолжается годами! Соответственно, годами длится и это неподвижное дежурство вокруг кладки, которое завершается вылуплением молоди и смертью родителя.

 Расскажите об этом своим друзьям:

Уважаемые посетители сайта! Мы будем рады узнать Ваше мнение по поводу заметки. Возможно, Вам известно что-то новое по данному вопросу? Не скрывайте это от общественности, поделитесь своими познаниями. Возможно, Вам что-то не понравилось или, напротив, произвело самое благоприятное впечатление... Поделитесь со всеми своими чувствами! Спасибо!

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net