Черви ползают под кожей — дирофиляриоз в Крыму

30.08.2011

В Крыму зафиксировано шесть случаев дирофиляриоза: по два в Симферополе, Евпатории и Саках. Это заболевание вызывает паразит из числа круглых червей – нематод из рода Dirofilaria. Характерно медленное развитие и долгое хроническое течение заболевания. Заражение человека происходит через укусы комаров. Паразитический червь (гельминт) на стадии личинки (микрофилярии) проникает под кожу в месте укуса и начинает расти. При этом он сохраняет подвижность, и человек начинает чувствовать, как у него под кожей что-то ползает.

Дирофиляриоз характеризуется очаговым распространением. Очаги инвазии с местной передачей в зоне умеренного климата выявлены вплоть до 55-57°с.ш., хотя ещё пару десятилетий назад северной границей заболевания считалась широта 53-54°с.ш. В Крыму распространен вид Dirofilaria repens.

Dirofilaria repens
Dirofilaria repens в глазу у больного. Фото из статьи «Subconjunctival Dirofilaria repens» Ramin Khoramnia, M.D., and Aharon Wegner, M.D. (New England Journal of Medicine, 2010)

Dirofilaria repens
Dirofilaria repens. Фото из статьи «Subconjunctival Dirofilaria repens» Ramin Khoramnia, M.D., and Aharon Wegner, M.D. (New England Journal of Medicine, 2010)

Источником заражения комаров обычно являются домашние собаки, кошки, некоторые другие животные. Человек является случайным, тупиковым хозяином червей Dirofilaria, поскольку самки не достигают в его организме половой зрелости. Как полагают, большинство личинок при попадании в организм человека гибнет. В подобных условиях человек не является источником инвазии, так как не отрождают микрофилярий в кровь, но полностью исключить возможность микрофиляриемии нельзя.

Как сообщает «Сегодня», завотделением паразитологии симферопольской СЭС Ирина Черныш, сказала, что зачастую заразившиеся люди, не догадываясь о том, что они болеют именно дирофиляриозом, обращаются сначала к психологу! «Представляете, как он их беспокоит? – говорит Ирина Леонидовна. – Гельминт может вырасти до 19 см, и когда находит место, которое ему «нравится», он покрывается капсулой. У человека в этом месте образуется опухоль. Именно на этом этапе больные и приходят к хирургу. Стоит отметить, что лечение в этом случае только хирургическое — разрезают и извлекают гельминта».

Одна из пострадавших, 25-летняя Елена, поделилась своими ощущениями: «Это ужасно противно, ощущения отвратительны. Постоянно болела голова. Мне особенно «повезло», у меня он был в глазу. Врачи удалили его, но мне и потом казалось, что у меня в голове что-то шевелится». По словам специалистов, рост заболевания дирофиляриозом (за последние 15 лет по Украине 31 раз) связан с увеличением числа бездомных собак и ухудшением санитарных условий — в подвалах многоэтажек постоянная сырость, а это идеальная среда для выплода комаров.


Червь в глазу больного


Хирургическая операция по удалению паразита

Кольчатая горлица vs Кот

30.08.2011

Ленивый кот уже успел прочитать последние новости о животных в ежедневной газете и развалился на ней в надежде отдохнуть, но кольчатая горлица с необычайным рвением атакует лентяя, утробно воркуя. Кот очень аккуратно отмахивается от назойливой птицы, но постепенно его терпение истощается, обнажаются когти, раскрывается зубастая пасть… Чем кончится это противостояние?

Чем-то эта история взаимоотношений напомнила мультипликационный фильм о сложных чувствах кота и птицы.

Орангутан использует полотенце, чтобы охладиться

30.08.2011

Довольно жарко было в августе в Токио. Обитатели мегаполиса по-разному решали проблемы перегрева. Один из них – орангутан из зоопарка Тама – удивил посетителей совершенно человеческим поведением. Он смачивал полотенце в воде, выкручивал его, расправлял и протирал лицо влажной тканью.

Молодой орангутан, глядя на старшего товарища, пытался воспользоваться его полотенцем, но получил отказ. Такое поведение лишний раз показывает, что наблюдаемые в природе случаи, когда орангутаны весьма осмысленно используют различные предметы (палочки для того, чтобы извлечь насекомое из-под коры; листья, чтобы собрать воду; ветви, чтобы прикрыться от солнца), не являются случайными, а среди орангутанов существует «культурный обмен».

«Сказочные» животные обретут свою вторую жизнь

29.08.2011

Директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков безвозмездно передал зоологическому музею Таврического университета животных, которые по разным причинам умерли в зоопарке за долгое время. О. Зубков бережно хранил умерших животных в специальном холодильнике, чтобы даже те питомцы, которые уже не смогут порадовать посетителей зоопарка сохранили свою красоту и принесли пользу, будучи представленными в экспозиции музея. «Это муравьед, капибара, еноты, рысь, капуцины, беличьи саймири – очень симпатичные обезьянки, африканские вороны – совсем не такие как наши: огромные и не черные, попугай ара, серебристые и золотистые фазаны, красивые цесарки с яркой синей грудкой, — рассказал наш коллега – известный таксидермист-зоолог Александр Стрюков. – Еще – черепаха, хамелеон, несколько лисят, львят, медвежат и другие звери и птицы. Предстоит много поработать».

Олег Зубков
Директор зоопарка «Сказка» Олег Зубков

Напомним, что музей уже имеет опыт сотрудничества с зоопарком «Сказка». Ранее Олег Зубков передавал тела погибших животных нашим таксидермистам, об одном из них – голуболицей мартышке – мы уже рассказывали.

Сотрудники музея и кафедры зоологии рады сотрудничеству, но при этом желают всем обитателям «Сказки» здоровья, а самому зоопарку – процветания!

Стеднты в зоопарке "Сказка"

В Бразилии открыт новый вид обезьян!

26.08.2011

Новый вид открыт зоологом Джулио Дальпонте (Julio Dalponte) во время двадцатидневной экспедиции, состоявшейся в декабре 2010 года. Рыжему примату ещё не присвоено научное название: известно лишь, что относится он к роду Callicebus (прыгуны). В мае этого года один экземпляр был передан для изучения в Музей Эмилио Голди в Бразилии. Всемирный фонд дикой природы (WWF), финансировавший экспедицию, объявил об этой находке на своем сайте только два дня назад.

Представитель нового вида прыгунов (Фото: Julio Dalponte / WWF)

Обезьяну нашли на территории между реками Гуариба и Рузвельт в северо-западной части штата Мату-Гросу. «У примата есть ряд признаков на голове и хвосте, которые до сих пор никогда не встречались у прыгунов из этого района, — сказал Дальпонте.- Передав животное в такую солидную коллекцию, какой является коллекция Музея Голди, мы сделали важный шаг в сборе информации о фауне северо-западной части Мату-Гросу, которая до сих пор выглядит как паззл с недостающими частями».

Обезьяне предстоит стать объектом исследований, в результате которых будет составлено подробное описание. На изучение нового прыгуна уйдёт около полугода. А вот материалы об открытии появятся в специализированных научных журналах много позже, поскольку с момента подачи их на рассмотрение до одобрения редколлегией может пройти целый год.


Другой вид того же рода прыгунов — Callicebus personatus

Серая мухоловка — Muscicapa striata Pall.

26.08.2011

Серая мухоловка

Размером с воробья или чуть меньше с длинными крыльями и хвостом. Взрослые птицы имеют маловыразительное серое, либо серо-бурое оперение. Брюхо светлое со слабыми, тёмными штрихами. Птенцы более бурого цвета, чем взрослые птицы. Песня тихая с резкими звуками «петь», «тсить».

Наиболее узнаваема по своему поведению: сидя на ветке почти вертикально, серая мухоловка подрагивает крыльями и поводит хвостом вверх – вниз, периодически взлетая и схватывая пролетающих мимо насекомых.

В лесу выбирает разреженные участки со светлыми полянами, кустарником и удобными для гнездования местами (ниши, полости и трещины в коре деревьев). Может селится под крышами или на выступах стен.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета серая мухоловка встречается в соответствующих биотопах.

Почти 300 лет понадобилось, чтобы лев из шведского замка стал звездой интернета

25.08.2011

Впервые виртуальный мир познакомился со львом из замка Грипсхольм, благодаря шведской блогерше Ульрике Гуд (Ulrika Good), которая рассказала эту историю и выложила в своем блоге замечательные фотографии.

Ульрика Гуд

В 18-м веке самым крутым подарком считалось какое-нибудь дикое животное, и алжирский бей подарил в 1731 году королю Швеции Фредерику I настоящего льва. Однако львы не вечны. Через какое-то время лев умер, и таксидермисту поручили сделать чучело. Проблема заключалась в том, что ему доставили в буквальном смысле только «кожу да кости», а он никогда до этого не видел льва…

Грипсхольм

На сайте королевского двора Швеции есть раздел, посвященный замкам. Один из этих замков – Грипсхольм, и под фотографией – приглашение: «Приезжайте в Грипсхольм и погрузитесь в мир шведской истории»…

Геральдический лев

Именно здесь, в замке, можно увидеть, что получилось из шкуры и костей льва, которые попали в руки таксидермисту, знакомому со львами только по геральдическим символам.

Грипсхольмский лев
Сбоку кажется еще не так страшно…

Грипсхольмский лев

Вряд ли он мог предположить, что через триста лет его лев станет настолько популярен, что появится страничка в Facebook’е, посвященная грипсхольмскому льву, а на этой страничке и в других уголках виртуального мира – масса остроумных (иногда и не очень) фотографий с участием забавного чучела…

Грипсхольмский лев: Photoshop

После этого количество желающих «погрузиться в мир шведской истории» заметно увеличилось…

Грипсхольм


Грипсхольмский лев глазами шведских аналитиков (на шведском)


Путешествие по замку Грипсхольм

В ноябре пройдут две зоологические конференции (Москва, ИПЭЭ РАН)

23.08.2011

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук приглашает на конференции:

1. «Технологии сохранения редких видов животных» (21-23 ноября 2011 г., Москва, ИПЭЭ РАН). На конференции будут рассмотрены вопросы, непосредственно касающиеся сохранения различных редких видов животных. Предполагается обсуждение опыта и проблем программ по сохранению редких видов. Будут обсуждаться: применение технологий для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в природе; методы, применяемые при их разведении в неволе, разработки в области физиологии животных, используемые для сохранения редких видов. Тезисы на конференции принимаются до 15 сентября. С деталями можно ознакомиться в первом информационном письме.

2. «Дистанционные методы исследования в зоологии» (14-15 ноября 2011 Г., Москва, ИПЭЭ РАН). На конференции предполагается обсудить вопросы использования дистанционных методов исследований в зоологии, включающие различные технологии определения пространственного распределения животных и их локализации во всех средах обитания. Будет рассмотрено использование геоинформационных систем (базы данных, дистанционное зондирование земли, авиационные и беспилотные исследования) в зоологических исследованиях. Тезисы на конференции принимаются до 15 сентября. С деталями можно ознакомиться в первом информационном письме.

Новая находка древнего хищника — дунклеостея (Duncleosteus sp.)

22.08.2011

Dunkleosteus

На Северном Тимане (Ненецкий Автономный Округ) найдены кости дунклеостея (Duncleosteus sp.). Эта крупная хищная рыба с мощными челюстями жила примерно 380-360 миллионов лет назад. В свое время дунклеостеи были самыми крупными морскими хищниками, достигая 8-10 м. Сила давления челюстей этих панцирных рыб достигала 55 Мпа. Это сопоставимо с силой челюстей тиранозавра (Tyrannosaurus rex) и современных крокодилов. Более того, Dunkleosteus открывал рот за 1/50 секунды, в результате чего поток воды просто засасывал в него жертву. Скорее всего дунклеостей не имел соперников кроме других дунклеостеев и мог сожрать как себе подобных, так и любых других морских животных. До сих пор ископаемые останки обнаруживались в Марокко, Бельгии, Польше и Северной Америке.

Находка сделана археологами Архангельской области и НАО, совместно с геологами КНЦ Уро РАН. Об этом сообщает Финно-угорский портал со слов одного из участников экспедиции, научного сотрудника лаборатории палеонтологии Института геологии КНЦ Уро РАН Павла Безносова.


Павел Безносов

Геолог считает находку сенсационной. «Дело в том, что дунклеостеус считается глубоководной рыбой, мы же нашли его кости на крайнем мелководье, в прибрежных условиях», — пояснил Безносов. По предварительной версии, труп хищника миллионы лет назад к берегу прибило водой. Кости допотопного существа хорошо сохранились. Исследователям еще предстоит их изучить. Находка была обнаружена случайно, в предпоследний день экспедиции.

Совместная охота пеликанов и бакланов

21.08.2011

Бакланы и пеликаны – родственники. Они относятся к отряду пеликанообразных, или веслоногих птиц, которые названы так, потому что все четыре пальца на их лапах соединены общей перепонкой и образуют «весло». И те и другие имеют крючковатый клюв с сильно растяжимым кожистым мешком. У пеликанов он намного больше, чем у бакланов.

Пеликаны имеют очень высокую плавучесть и не могут нырять. Поэтому, добывая рыбу, они погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще всего пеликаны ловят рыбу большой компанией. Собравшись группой, они подгоняют её к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум.


Охота пеликанов

Бакланы, напротив, имеют относительно тяжелое туловище и намокающее оперение. Когда бакланы плывут, их тело почти целиком погружено в воду и над поверхностью возвышается только длинная шея.


Баклан ныряет за рыбой

Эти родственные птицы научились охотиться совместно. Пеликаны гонят рыбу во время своей охоты к берегу, часть рыбы уходит на глубину. Рядом с ними охотсятся бакланы, которые, ныряя, вспугивают рыбу, находящуюся на глубине. Та бросается наверх, а наверху ее подхватывают своими гигантскими клювами пеликаны. Так напуганная рыба мечется то вверх, то вниз, а бакланы и пеликаны пользуются этой паникой и наполняют свои вместительные желудки.


Совместная охота бакланов и пеликанов

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net