Трехперстки дерутся за женихов, а потом бросают их с яйцами

22.10.2011

Полосатые трехперстки – очень необычные птицы. Главная их особенность состоит в том, что самцы и самки как бы поменялись ролями: крупные самки устраивают друг с другом драки за обладание самцом, нередко обладают сразу несколькими «петушками», громко кричат, одновременно решая две задачи, — во всей красе показывая себя перед кавалерами и вызывая на бой других «курочек». Их крик («др-р-р-р-р») напоминает звук заводящегося мотоцикла. После спаривания и откладки яиц самец занимается насиживанием, а потом и выведением потомства, а самка ищет себе новых женихов и дерется за право овладеть ими.

Драка самок полосатой трехперстки. Фото Yixiong Cai

Кристина Мук и Вольфганг Гойманн из Института орнитологии (Германия) установили, что такой обмен ролями сопровождается гормональными изменениями.

Источник: Muck С., Goymann W. Throat patch size and darkness covaries with testosterone in females of a sex-role reversed species // Behavioral Ecology (November-December 2011) 22 (6): 1312-1319. doi: 10.1093/beheco/arr133

После годичного исследования ученые выяснили, что средний уровень мужского гормона тестостерона у самцов и самок был примерно одинаковым и мало менялся на протяжении всего сезона. Тем не менее, самки с относительно высоким уровнем тестостерона были крупнее своих менее «накачанных» гормонами конкуренток, а их основной инструмент заманивания самцов — манишка — была самой яркой. Кроме того, такие «главы семейства» испытывали меньше проблем со здоровьем по сравнению с другими трехперстками.

Ученые полагают, что в основе механизма обмена ролями полов и в таком «мужественном» поведении самок трехперсток важнейшую роль играет мужской половой гормон – тестостерон.

Полосатая трехперстка. Фото John&Fish

Ископаемые жуки – теперь в настоящем цвете!

05.10.2011

У животных различают два вида окраски – пигментную и структурную. Первая определяется наличием в тканях особых красящих веществ — пигментов, а вторая – особенностями структуры кутикулы (микроскопические ребра, пластины, поры и др.). Свет, проходящий через подобные наноструктуры окрашивается за счет рассеивания, интерференции и дифракции. Понятно, что пигменты долго не сохраняются, а вот ультраструктура кутикулы даже в случае фоссилизации (окаменения) может сохраниться.

Оригинальная статья: The original colours of fossil beetles Maria E. McNamara, Derek E. G. Briggs, Patrick J. Orr, Heeso Noh and Hui Cao // Proc. R. Soc. B published online 28 September 2011 doi: 10.1098/rspb.2011.1677

Структурная металлическая окраска характерна для многих современных насекомых и их ископаемых предков, однако не понятно сохраняется ли окраска окаменелых экземпляров в неизменном виде или со временем происходит ее изменение.

Ископаемые жуки

Ископаемые жуки

Ископаемые жуки с яркой окраской и хорошо сохранившейся кутикулой (a–h) и экземпляры в плохом состоянии (i,j). Масштабный отрезок: (a,c) 5 мм; (b,d–j) 1 мм

Ученые проанализировали образцы окаменелых жуков возрастом от 15 до 50 миллионов лет, металлический цвет которых определялся эпикутикулярным многослойным отражателем. Степень сохранности этого отражателя взаимосвязана со степенью сохранности других ключевых элементов ультраструктуры кутикулы. Таким образом, если эти элементы находятся в хорошем состоянии у экземпляров не обладающих металлическим блеском, можно утверждать, что у этих экземпляров не было многослойного отражателя изначально, и его отсутствие не связано с фоссилизацией.

Ультраструктура кутикулы ископаемых жуков

Снимки ультраструктуры кутикулы ископаемых жуков, выполненные на сканирующем (a,c,d,g–i ) и трансмиссионном (просвечивающем) электронном микроскопе (b,e,f,j ). Масштабный отрезок: (a,b,e) 1мкм; (c,d,g,h) 2мкм; (f,j) 500нм; (i) 5мкм; вклейка, 1 мк.

Реконструкция окраски ископаемых жуков на основе структуры многослойного отражателя показала, что в процессе окаменения цвет систематически смещается в сторону длинных волн – т.е. со временем окраска приобретает более «теплый» оттенок. Это связано, скорее всего, с изменением отражательной способности кутикулы в процессе фоссилизации.

Это открытие по мнению авторов позволит установить точный цвет, оттенок и наличие металлического блеска у самых разных ископаемых насекомых и проследить эволюцию структурной окраски у жуков.

Размер имеет значение, по-крайней мере, для полевок

03.10.2011

Группа европейских ученых под руководством Жана-Франсуа Леметра получила весьма интересный результат. Изучая европейскую лесную полевку (Myodes glareolus), исследователи выяснили, что иерархия самцов определяется размерами пениса. У многих млекопитающих в пенисе есть особая приапова кость, или бакулюм. Бакулюм разной степени развития присутствует в соединительной ткани полового члена у грызунов, многих хищников, насекомоядных, летучих мышей и большинства приматов (у человека отсутствует). Функция бакулюма до настоящего времени достоверно не выяснена. Однако, самцы с более широкой пенисной костью вели себя в ходе опытов активней соперников.

Европейская лесная полевка (Myodes glareolus)

— Этот вид очень инетесен для исследователя, потому что во время одного цикла размножения самка спаривается с несколькими самцами, — пояснил Ж. Леметр корреспонденту BBC. – Наш основной научный результат состоит в том, что доминирующие самцы имеют большие по размерам, но не в длину, а в ширину бакулюмы.

Предыдущие исследования фокусировались главным образом на длине пениса грызунов, но только теперь выяснилось, что ширина приаповой кости полевок имеет гораздо большее значение. Самый большой бакулюм среди подопытных полевок составил 1,7 мм в ширину и 4,5 мм в длину. Ж. Леметр предполагает, что самке для активизации работы яичников необходима их интенсивная физическая стимуляция, и самцы с широким бакулюмом справляются с этой задачей значительно лучше.

Бакулюм

Поверхность пениса полевки

Суть эксперимента заключалась в том, что ученые в лабораторных условиях определяли наиболее активных самцов (те, которые оставляли наибольшее количество пахучих меток и, соответственно, имели больше шансов привлечь и оплодотворить самку), после этого сканировали бакулюмы всех мужских особей и сравнивали их размеры.

Статья: Jean-Fran?ois Lema?tre, Steven A. Ramm, Nicola Jennings and Paula Stockley Genital morphology linked to social status in the bank vole (Myodes glareolus) // Behavioral Ecology and Sociobiology DOI: 10.1007/s00265-011-1257-4

— Несмотря на то, что этот вопрос уже долгие годы привлекает ученых, непосредственная функция бакулюма не выяснена.- добавил Ж. Леметр. — Наше исследование – это первый шаг в понимании взаимосвязи строения гениталий и репродуктивного успеха у млекопитающих.

Бобер Семен вместо речки выбрал печку

02.10.2011

Местный охотник нашел на берегу речки бобренка, который легко помещался на ладони и был очень слаб. Пожалев зверя, охотник забрал его с собой.

— Он его принес вообще плохого – почти что не дышал… – рассказывает Татьяна Заворихина, которая первое время выкармливала малыша из пипетки. Через месяц бобренок окреп, хозяйка решила выпустить его на волю и отнесла на речку. У молодого бобра было свое мнение и свои планы на жизнь. Он охотно поплавал в реке, а через несколько часов вернулся домой.

Бобер

Хозяйка еще пытается кормить его через соску молочной кашей, но взрослеющий бобер, которому дали имя Семен, предпочитает хлеб, огурцы и дыню (его дикие сородичи питаются совсем иначе). Когда Семен сладко сопит, свернувшись калачиком, разбудить его нелегко. После прогулки он по обыкновению устраивается у печки, в уютном гнездышке из хозяйской теплой одежды. Не выспавшись, домашний бобер капризничает, совсем как ребенок.

Бобер

Семена иногда выводят погулять на деревенскую улочку, где на него с удивлением глядят соседи и, особенно, соседские кошки. А дома хозяева с удивлением глядят на погрызенные сумки, обувь, мебель. Молодой, но уже весьма активный Сёма не может ничего поделать со своими инстинктами и грызет, грызет, грызет… Хозяева собираются поселить Семена в сарае, обив стены железом. Приходится терпеть, – как-никак, член семьи.

Крокодил пообедал и стал ярко оранжевым

01.10.2011

Крокодил Снэппи выглядит так, как будто он заснул в солярии. Его «загар» просто поразил хозяйку – Трэйси Сандстрём, когда однажды утром она увидела своего питомца резко изменившимся. Чем же вызвано такое «оранжевое настроение»?

— Я думаю это все из-за того, что он пару недель назад закусил фильтром для воды из своего бассейна. Снэппи вообще очень ревниво относится к своей территории, поэтому в какой-то момент он набросился на фильтр и сожрал его, а потом стал ярко оранжевым. Однако, судя по всему, Снэппи сложившаяся ситуация совсем не беспокоит: у него отличный аппетит, и ведет он себя как обычно.

Оранжевый крокодил Снэппи

Специалист по крокодилам профессор Грэм Уэбб сказал, что на фотографиях крокодил выглядит образцовым здоровяком.

— Я уже видел крокодилов с измененным цветом кожи или зубов. Обычно это происходит, когда в воде содержится много железа или таннинов из опавшей листвы, а также, может быть, красных водорослей, которые окисляются при высыхании. Еще один вариант, — если в пище крокодила окажется много бета-каротина, но было бы странно, если бы его кормили такой едой. В целом же Снэппи выглядит отлично.

Оранжевый крокодил Снэппи

По материалам Herald Sun.

Люди помогают лососю размножаться

01.10.2011

В региональном парке на озере Барнаби (Канада) специалисты возвели новый рыбоход. Старый, деревянный, был построен в 1922 году, чтобы обойти плотину. Он был похож на ступеньки, которые позволяли лососю добираться до озера во время нереста. Однако ступеньки эти были очень высокими и небольшие или ослабленные рыбы не могли их преодолеть. Новый рыбоход сделан гораздо более пологим. Он напоминает настоящий ручей с множеством небольших перепадов и поворотов, которые обеспечивают необходимые изменения тока воды. Строители надеются, что этот «элеватор» позволит любому, даже небольшому и не очень крепкому лососю, преодолеть двухметровый перепад уровня воды и оставить в озере свое потомство.

Рыбоход

Рыбоход

Рыбоход

Рыбоход

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net