Животные, названные в честь Фрэнка Заппы

22.12.2013

В декабре этого года исполнилось ровно двадцать лет, как не стало Фрэнка Заппы. Родился он тоже в декабре, всего лишь 73 года назад. Он не был зоологом, он был музыкантом, но среди зоологов (и не только) осталась память об этом ироничном и веселом человеке, философе и новаторе, музыканте, политике и общественном деятеле.

«Ни о чем я так сильно не мечтаю, как о том, чтобы в мою честь назвали медузу»

Фрэнк Заппа

Фрэнк Заппа

В 1967 году палеонтолог Leo P. Plas, Jr. назвал ископаемого брюхоногого моллюска Amaurotoma zappa. С простым обоснованием: «Видовое название, zappa, дано в честь Фрэнка Заппы (The specific name, zappa, honors Frank Zappa)». И таких авторов было много, и не только в области палеонтологии и зоологии, но также и среди генетиков, микробиологов, астрономов и многих других ученых, которые отдали дань уважения одному из самых ярких и оригинальных композиторов минувшего столетия.

Plas, Jr., Leo P. (March, 1972), «Upper Wolfcampian (?) Mollusca from the Arrow Canyon Range, Clark County, Nevada», Journal of Paleontology, (SEPM Society for Sedimentary Geology) 46: 249–260

В восьмидесятые зоолог Ed Murdy дал название Zappa роду бычков из Новой Гвинеи.

Бычок Zappa confluentus

Murdy, E. O. (1989), A Taxonomic Revision and Cladistic Analysis of the Oxudercine Gobies (Gobiidae: Oxudercinae), Records of the Australian Museum, ISBN 0-730-56374-X

Легендарные усы на брюшке паука

В начале восьмидесятых годов бельгийские биологи Robert Bosmans и Jan Bosselaers побывали в экспедициях на горе Камерун и в ближайших окрестностях. Во второй половине восьмидесятых они опубликовали несколько арахнологических работ, но лишь в 1994 году, уже после смерти музыканта, авторы представили миру новый вид — Pachygnatha zappa. Несмотря на то, что в честь Фрэнка Заппы было описано много разных животных, только этот вид имеет с ним реальное сходство. Вот как авторы описывают этимологию названия: «Видовое название дано в честь композитора 20 столетия Фрэнка Заппы (1941-1993), хорошо известного как своей серьезной, так и коммерческой музыкой. Темно-серое пятно на вентральной стороне брюшка у самок этого вида поразительно напоминает легендарные усы артиста».

Bosmans, Robert; Bosselaers, Jan (October 1995), «Spiders of the genera Pachygnatha, Dyschiriognatha and Glenognatha (Araneae, Tetragnathidae), with a revision of the Afrotropical species», Zoologica Scripta (The Norwegian Academy of Science and Letters) 23 (4): 325–352, doi:10.1111/j.1463-6409.1994.tb00392.x

Хитрый план Фердинандо Боэро

Фердинандо («Нандо») Боэро (Ferdinando («Nando») Boero), специалист по медузам и поклонник Фрэнка Заппы из Генуи, назвал в его честь вид Phialella zappai.

Медуза Phialella zappai

Нандо придумал хитрый план….

— В 1982, став сотрудником Университета Генуи, я попытался устроить все таким образом, чтобы проводить много времени в Калифорнийском университете. Целью работы я обозначил изучение таксономии и экологии местных медуз (да, существуют люди, которые посвящают жизнь изучению медуз). Однако настоящая моя цель была другая: встретить Фрэнка Заппу!

Стратегия была проста: эта фауна была (и остается) слабо изученной. Я обязательно найду новые виды. Когда я их найду, я буду давать им названия. Один из них я посвящу Фрэнку Заппе, я расскажу ему об этом, и он пригласит меня в гости. Просто, но гениально! И именно так все и произошло.

Я написал Фрэнку, что хочу посвятить ему новый вид медуз. Гейл (жена Заппы – С.Л.) ответила, что Фрэнк сказал: «Ни о чем я так сильно не мечтаю, как о том, чтобы в мою честь назвали медузу», и пригласила меня в гости. Я провел в его доме два дня, и я был свидетелем его работы над версией «The Torture Never Stops» («Безостановочная пытка», песня Фрэнка Заппы – С.Л.)

После этого они встречались много раз и в Европе, и в доме Фрэнка.

— Я многому научился у Фрэнка. У нас были такие отношения, что когда мы встречались, мы начинали разговаривать так, будто расстались накануне. Он умел прекрасно слушать, даже несмотря на то, что я всегда пытался разговорить его самого. Очень странное ощущение – находиться в гостях у Фрэнка Заппы и давать ему «интервью». Он играл мне последние фрагменты, объясняя свои новации, и, казалось, что ему действительно интересно мое мнение. Он был Фрэнк Заппа, абсолютный гений, и он был необычайно серьезный и необычайно скромный.

У нас очень похожие взгляды на жизнь. Моя работа тоже доставляет мне удовольствие, и я тоже люблю серьезный юмор.

По-видимому, Фрэнк Заппа тоже был впечатлен. Впечатлен настолько, что в 1988 году, когда музыкант прибыл с туром в Геную (9 июня), Нандо и его медуза стали героями всего вечера.

— Это был последний концерт в туре, и вообще последний рок-концерт Фрэнка. Основной темой были я и медуза. Очень приятный подарок от Фрэнка (намного более ценный, даже чем вид Boeromedusa auricogonia, названный в мою честь). Основной темой концерта было ‘Nanananan..dododododo’. Я очень горжусь этим достижением в моей научной карьере.

Фердинандо («Нандо») Боэро

— Через день после концерта (Фрэнк Заппа назвал его «медузный концерт») я зашел навестить его в отель. Под усами притаилась ухмылка (если вы понимаете, о чем я), и он спросил, понравился ли мне сюрприз. Что можно ответить Фрэнку Заппе, после того как он посвятил вам свой последний концерт? Он рассказал мне о своих проблемах и о том, что вынужден закончить концертную деятельность.

Мне грустно вспоминать обо всем этом. Когда я приезжаю в штаты, я чувствую, что мне чего-то не хватает. Это был ритуал – приехать в Лос-Анжелес и повидаться с Фрэнком. Он был простой, да, простой – именно это подходящее слово. Мы сидели в его кабинете, и он с волнением заставлял меня слушать свои последние вещи. Его искренне интересовала моя реакция (он ничего не ждал от меня – ни критического разбора, ни восторгов).

Это случалось каждый раз с момента первой встречи. Я помню его студию, он входит с чашкой кофе в руке, готовый посмотреть на медузу, и с волнением ждет, когда я закончу свое представление и придет его черед продемонстрировать свое. Фильмы, новые песни, записи, партитуры. Я бы сказал, что он был как мальчик, который показывает другу, зашедшему в гости, свои игрушки. Я никогда не встречал никого похожего на Фрэнка Заппу.

Boero, Ferdinando (April, 1987), «Life cycles of Phialella zappai n. sp., Phialella fragilis and Phialella sp. (Cnidaria, Leptomedusae, Phialellidae) from central California», Journal of Natural History (Taylor & Francis Groups) 21 (2): 465–480, doi:10.1080/00222938700771131

Бросать вызов привычным убеждениям!

В конце 90-х годов американские палеонтологи Марк Салак и Халард Лесцинский открыли многоклеточное ископаемое, которое назвали Spygori zappania в честь «Фрэнка Заппы,… задача которого была подобна задаче ранних палеонтологов – бросать вызов привычным, общепринятым убеждениям, если этим убеждениям не хватает опоры в логике и разуме».

Salak, Marc; Lescinsky, Halard L. (July, 1999), «Spygoria zappania New Genus and Species, a Cloudina-like Biohermal Metazoan from the Lower Cambrian of Central Nevada», Journal of Paleontology (Paleontological Society) 73: 571–576.

Итоги Юбилейных зоологических чтений

19.12.2013

5 декабря состоялась анонсированная нами ранее конференция «Юбилейные зоологические чтения».

Утром, с  9-00 до 11-00, в холле корпуса Б прошла регистрация участников, сразу после чего началось пленарное заседание, которое открыл ректор Таврического национального университета им. В.И. Вернадского академик Н.В. Багров.

В зале было много слушателей помимо докладчиков — представители руковоодства университета, коллеги, студенты. После вступительной речи ректора в соответствии с программой выступили докладчики:

Юрахно М. В. К столетию со дня рождения профессора С.Л. Делямуре и к 90-летию со дня рождения профессора А.С. Скрябина

Довгаль И. В. Филогения животного мира: современное состояние и проблемы

Хаустов А. А. Роль диморфизма самок в происхождении высших Pygmephoroidea (Acari: Heterostigmatina)

КукушкинО.В. Генезис герпетофауны Крыма

Стрюков А. А. История и перспективы развития зоологического музея ТНУ

Агафонов А. В., Панова Е. М. Две категории подводных акустических сигналов афалин (Tursiopstruncatus), обладающих коммуникативными функциями

Мартынов В. В. Пластинчатоусые жуки (Coleoptera: Scarabaeoidea) АР Крым

Евстафьев И. Л. Паразитизм как основа природно-очаговых биоценозов

Гольдин Е. Б. Микроводоросли и растительноядные организмы: система межвидовых отношений в природе и экспериментах

Прокопов Г. А. Успехи в изучении пресноводных беспозвоночных Крыма

Иванова Е. А. Первые находки морских Tardigrada в прибрежных водах Крыма

Гринцов В. А., Лисицкая Л. А. Современное состояние Hyalidae (Malacostraca: Amphipoda) у берегов Крыма (Чёрное море)

Корнийчук Ю.М., Квач Ю.В., Рубцова Н.В., Юрахно В.М., Межеевска К.,

Грабовска И., Овчаренко Н.А. Зараженность понто-каспийских бычков-вселенцев в польском секторе Центрального миграционного коридора

Никулина Т. В. Итоги изучения жуков-короедов (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) Крыма

Сергеев М. Е. Жуки-листоеды (Coleoptera, Chrysomelidae) Арабатской косы

Сергеенко А. Л. Состояние изученности клещей семейства Cunaxidae (Acari: Prostigmata) фауны Крыма

Леонов С. В., Бондарь А. Н. Первая находка слизня рода Arion (Gastropoda: Pulmonata: Arionidae) в Крыму

Кучеренко В.Н., Жеребцова Т., Жеребцов Д. Регистрация лазоревки Плеске в Крыму

Мирошниченко А. И. О загадочной работе Семена Людвиговича Делямуре

Гольдин П.Е., Вишнякова К. А. Связь между индексами динамики численности морской свиньи и хамсы в Азовском море

Гольдин П. Е. Причудливые структуры в черепе китов-клюворылов

Юбилейные зоологические чтения

 

Первая часть докладов прозвучала до 14-00, затем последовал часовой перерыв, и в 15-00 часов заседание продолжилось до 17-00.

 

После состоялись презентация лаборатории «Аудитория имени С. Л. Делямуре» и сессия стендовых докладов (до 18-00):

Гладилина Е. В. Локальные стада черноморской афалины в прибрежных водах Крыма: итоги фотоидентификации

Гулин М. Б. Глубоководный  бентос  районов  интенсивных  газовыделений  со  дна Чёрного моря – мест  наибольшего  скопления  микробной  жизни  на  планете

Звегинцова Н.С. Гельминтофауна муфлона европейского (Ovis ammon musimon) в биосферном заповеднике «Аскания-Нова»

Кілочицька Н. П. Екологічні характеристики масових видів кровосисних комарів (Diptera: Culicidae) в умовах м. Київ

Kovaleva M.A.  Distribution of Pholadidae (Bivalvia, Mollusca) on the coastal area of the Black Sea

Ковблюк Н. М., Надольный А.А., Кастрыгина З.А. Успехи  и  перспективы  арахнологических  исследований  на  кафедре  зоологии  ТНУ

Ковтун О. А. Новые и редкие для черного моря виды рыб семейства Gobiidae в морских подводных пещерах западного Крыма (Украина)

Мартынов Вч. В. Оценка современного состояния популяций дневных чешуекрылых (Lepidoptera: Rhopalocera) Нпп «Святые Горы»

Стрюкова Н. М. Инвазивные фитофаги в Крыму

Товпинец Н. Н. Фауна мелких млекопитающих Крыма – итоги 30-летнего изучения

Чирний В. И. Современное состояние изученности фауны кровососущих членистоногих – эктопаразитов  позвоночных  животных  Крымского полуострова

Юрахно В. М., Попюк М. П. Новое о фауне миксоспоридий рыб Карадагского природного заповедника

Яниш Е. Ю., Телиженко С. А. Результаты определения остеологических материалов из ряда южнобережных археологических памятников Крыма

Янковский А. В. Протозойные симбионты китообразных: статус родов Pirolina и Haematophagus (Ciliophora)

Закончилось все дружеским фуршетом в диетическом зале столовой ТНУ, где участники в неформальной обстановке обменялись впечатлениями и обсудили планы на будущее.

Мы, зоологи Таврического университета, благодарим наших гостей-участников за интересные доклады, а также за отзывы и пожелания, присланные некоторыми из докладчиков. Эти отзывы мы с благодарностью приводим ниже в порядке поступления.

 

Еще раз — спасибо за теплый прием, за возможность выступить по любимому предмету!
С удовольствием познакомился с украинскими коллегами; завязал многочисленные творческие связи. И конечно — необыкновенно порадовало общение со студентами. Слава богу, интерес к научно-исследовательской деятельности неистребим!
Надеюсь на дальнейшую плодотворную работу по изучению дельфинов — вместе с ТНУ!
Александр Агафонов,
научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института Океанологии им. П.П.Ширшова РАН

 

Встреча были теплой. Наши учителя дают нам, даже годы спустя, повод встретиться и почувствовать себя частью сообщества единомышленников — наверное, это и есть самое ценное в науке: чувствовать, что то, чем занимаешься, интересно коллегам. Остается поблагодарить людей, поддерживающих огонь в очаге нашей alma mater: коллектив кафедры зоологии и Павла Евгеньевича Гольдина лично! Вдохновения вам и самых разных — зоологических и личных — успехов!
Юлия Корнийчук,
старший научный сотрудник отдела паразитологии, ученый секретарь Института биологии южных морей НАН Украины имени А. О. Ковалевского

 

Безусловно, считаю научные собрания совершенно необходимыми для научной деятельности, так как живое общение ничто не заменит. Что касается конференций, посвященных выдающимся ученым, то они тем более необходимы, поскольку создают и поддерживают традиции, которые свои в каждом учреждении, формируют научную атмосферу и обеспечивают преемственность, без которой наука и образование существовать не могут.
Игорь Довгаль,
заместитель директора и заведующий отделом фауны и систематики беспозвоночных Института зоологии НАН Украины имени И. И. Шмальгаузена

 

Большое спасибо за приглашение на международную научную конференцию "Юбилейные зоологические чтения". Хочется отметить отличную организацию конференции и высокий научный уровень. Для меня, в частности, были интересны работы участников: Агафонова А.В. (институт океанологии им. Шершова), Довгаль И.В. (институт зоологии им. Шмальгаузена) , Гольдина Е.Б. и Гольдина П.Е., Яниш Е.Ю., Тележенка С.А.( институт зоологии им. Шмальгаузена). Мне, как сотруднику музея, важно было ознакомиться с экспозицией зоологического музея Вашего университета и палеонтологической коллекцией. Считаю, что такие конференции очень нужны музейщикам, чтобы быть в курсе современных научных исследований.
Лариса Ерохина, научный сотрудник Запорожского областного краеведческого музея

 

Конференция мне понравилась хорошей организацией и интересными сообщениями. К недостаткам следует отнести слабую представленность стендовых докладов. Благодарю кафедру зоологии за приятные часы, проведенные в родном университете.
Виолетта Юрахно, старший научный сотрудник отдела паразитологии, Институт биологии южных морей НАН Украины

 

Огромное спасибо организаторам конференции за возможность вновь выступить в стенах родной кафедры.
С гордостью смотрим на alma mater, приятно ощущать дух студенчества и в то же время видеть серьезную научную базу.
Такие мероприятия очень важны для всех — и для бывших выпускников, представляющих результаты своей научной деятельности, и для преподавателей, и и конечно, для студентов.
Екатерина Иванова, Институт биологии южных морей НАН Украины

 

Огромное спасибо всем организаторам конференции, и особенно П. Гольдину.
Конференция получилась очень информативной, хотя и достаточно компактной по времени. В восторге от вашего музея!
Наилучшие пожелания всем сотрудникам кафедры.
Владимир Мартынов,
Татьяна Никулина,
Вячеслав Мартынов,
Донецкий национальный университет

Уважаемые участники, слушатели и коллеги! Если Вы хотите поделиться своим мнением или высказать предложения, пишите администратору сайта zoomuseum@yandex.ru (к.б.н., доцент Сергей Владиславович Леонов) или основному организатору конференции pavelgoldin412@gmail.com (к.б.н., доцент Павел Евгеньевич Гольдин).

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net