Яйца и когти мамонта?

09.04.2013

В нашем музее есть экспонаты, которые представляют давно вымерших животных, бродивших по Крыму десятки тысяч лет назад, — мамонтов. Оказывается, в некоторых случаях путь подобных экспонатов в музей бывает довольно сложным. Об этом — в подборке, подготовленной Александром Соколовым по материалам журнала «Палеомир».

Кости вымерших животных попадаются не только палеонтологам. Напротив, чаще всего их находят люди, от науки весьма далекие. Например, однажды в Красноармейский район Волгограда был завезен речной гравий. Сортировавшие его рабочие откладывали в сторону различный древесный мусор, чтобы потом продать на растопку. Несколько бревен купила одна пенсионерка. Дрова оказались очень странными. Когда их попытались расколоть, то сломалось лезвие топора. Оказалось, что рабочие приняли за древесину кости мамонта! Похожая история произошла и на юге Волгоградской области, близ поселка Райгород. Ночью, как и положено, рыбаки на берегу Волги решили развести костер. Когда он хорошо разгорелся, они принесли нащупанное в темноте отсыревшее бревно и положили в огонь. Только утром выяснилось, что на костре поджарилась, судя по описанию, бедренная кость мамонта.

Ярков А.А. Ожившие драконы. Волгоград, 2005. Цитируется по: «ПалеоМир» 1 (4) 2008 г., с 87.

Бедренная кость мамонта. Фото Sahin

Несколько лет назад рядом с подмосковной деревней Русавкино работал небольшой карьер по добыче известняка. Однажды группа палеонтологов искала здесь останки каменноугольных животных. К ним подошел водитель экскаватора и стал интересоваться, что они делают. Палеонтологи рассказали про древние моря, когда-то плескавшиеся на месте Подмосковья, и в качестве доказательства продемонстрировали одиночный коралл, только что найденный в карьере. Рабочий с восхищением посмотрел на него и воскликнул: «Здорово! Это же коготь мамонта!» (Рассказал К. Шаповалов)

Журнал «ПалеоМир» 1 (4) 2008 г., с 87.

"Когти мамонта" (одиночные кораллы). Фото Alexander Davydov & Barry Sutton

На заре тысячелетия — в июле 2000 года юрско-меловой отряд научно-исследовательской партии Геологического факультета МГУ изучал мезозойские отложения в бассейне реки Суры, на границе Нижегородской области и Чувашии. Местные жители рассказали, что в райцентре Красные Четаи имеется краеведческий музей. Двое членов отряда были делегированы туда на разведку, посмотреть палеонтологические коллекции.

В музее был единственный сотрудник — молодая девушка. Услышав вопрос о древних ракушках, она показала на ящик, стоящий под лестницей. Порывшись в нем, палеонтологи среди каменного и костяного хлама обнаружили пару пригодных для идентификации аммонитов, которые были им подарены без малейшего сожаления. Напоследок девушка показала несколько известковых конкреций правильной продолговато-округлой формы.

— Это принесли школьники, — прокомментировала она. — Говорят, яйца мамонта

Один из делегатов, магистрант кафедры палеонтологии, любящий острую шутку, незамедлительно воскликнул:

— Но ведь у мамонта было только два яйца!

Судя по реакции девушки, шутку она не поняла.

(рассказал Д. Гуляев)

Журнал «ПалеоМир» 2 (5) 2008 г., с. 75.

Во многих книгах можно прочесть, как когда-то кто-то где-то пробовал блюда из замороженного мяса мамонта. Все это неправда. Сделать из мамонта шашлык или бифштекс невозможно — вечная мерзлота давно разрушила клетки его тканей. Вот что по этому поводу написал известный зоолог-полярник Савва Михайлович Успенский, решивший отведать мамонтятину:

«Кусок передней ноги мамонта я нашел на Бёрёлёхе, притоке Индигирки. Часть ноги, по-видимому, окончательно вытаяла и вывалилась из берегового обрыва всего несколько дней тому назад, а до этого долго выглядывала из земли. Ее уже успели основательно погрызть лисы, песцы, волки. Однако на ней сохранились и лоскут кожи, и порядочно мяса.

Оно выглядело свежим, слегка пахло сыростью и землей, но никак не тухлятиной. Цвет его был темно-красным, на разрезе выделялись крупные грубые волокна мышц.

Словом, на дегустацию мы решились без долгих колебаний. Кусок мяса был порезан на мелкие кусочки, они в свою очередь посолены, поперчены и брошены в кипящее масло на сковородку. Увы, нас ждало разочарование. Дразнящего аромата жаркого не появилось. Кусочки мамонтятины странно растеклись по сковородке. Куда только делись грубые мышечные волокна?! Мясо превратилось в какую-то бурую, липкую замазку».

Успенский С.М. Столица мамонтового материка // На суше и на море. М., 1985. Цитируется по: «ПалеоМир» 2 (5) 2008 г., с. 77.

Мамонты не напрасно считаются одними из самых знаменитых вымерших существ. Для обычных граждан они остаются животными загадочными и таинственными. Лишний раз в этом можно убедиться, прочитав воспоминания геолога В.Л. Иванова, который в 1961 году нашел коренной зуб мамонта на якутской реке Оленёк.

Размером и формой зуб напоминал буханку хлеба. Он был покрыт извилистыми ребрами и гребнями, которые образовывали мощную терку. Спутник геолога, шофер Николай Манкевич долго смотрел на находку, а потом сказал с глубокой скорбью: «Это сколько же он этим зубом оленей-то пожрал?»

"Окаменевший ботинок" - зуб мамонта. Фото Хунхуз

Московские строители, нашедшие такой же зуб в Лужниках, были более прозаичны и решили, что им попался окаменевший ботинок. А одна ульяновская старушка приняла зуб мамонта за обычный камень и долго использовала его как гнет для квашения капусты…

Иванов В.Л. Архипелаг двух морей. М., 1978. Векслер А.Г. Москва в Москве. М., 1982. Цитируется по: ПалеоМир» 2 (5) 2008 г., с. 80.

Источник: сайт «Антропогенез»

 Расскажите об этом своим друзьям:

Уважаемые посетители сайта! Мы будем рады узнать Ваше мнение по поводу заметки. Возможно, Вам известно что-то новое по данному вопросу? Не скрывайте это от общественности, поделитесь своими познаниями. Возможно, Вам что-то не понравилось или, напротив, произвело самое благоприятное впечатление... Поделитесь со всеми своими чувствами! Спасибо!

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net