Чем самая маленькая оса заплатила за свой размер?
Если представить себе, что наш организм должен уменьшиться до размеров амебы, становиться понятно: частью внутренних органов придется пожертвовать. Очень хорошо эта мысль иллюстрируется особенностями строения миниатюрной осы Megaphragma mymaripenne; настолько миниатюрной, что это насекомое можно разглядеть только под микроскопом – амеба и инфузория-туфелька кажутся рядом с ней крупными существами. При этом не надо забывать, что инфузория и амеба – это животные, состоящие всего лишь из одной клетки. Маленький размер помогает осе избежать внимания многих хищников и отложить яйца в других насекомых (Megaphragma mymaripenne паразитирует на мельчайших трипсах).
Оригинальная статья: Alexey A. Polilov The smallest insects evolve anucleate neurons // Arthropod Structure & Development. doi:10.1016/j.asd.2011.09.001
Алексей Полилов недавно опубликовал статью, в которой описал свое открытие: оказывается, большая часть нервных клеток у взрослой осы лишена ядер! Любопытно, что у куколки эти ядра еще существуют, но на последних стадиях личиночного развития лизируются (рассасываются). Несмотря на безъядерность нейронов Megaphragma mymaripenne не утратила способности к достаточно сложному поведению, включая полет и поиск хозяина.
Расскажите об этом своим друзьям: