Зоологический музей

Зоологический музей

история создания музея, экспедиции, современная экспозиция, экскурсии, таксидермическая лаборатория

Розовые озера

М. В. Юрахно

В конце мая я перебрался на побережье Чукотского моря. Сначала работал в поселке Нешкан. Промысел морского зверя шел вяло. Охотники, в отличие от яндракинотских, или скрывали свою добычу, или неохотно позволяли ее вскрывать. Вот запись в дневнике:

“30 мая (понедельник). Я узнал, что один охотник привез вчера 2 нерпы. Зашел в 8 утра, спрашиваю:

— На склад повезешь?

— И – и.

— Дома не будешь разделывать?

— И – и.

Пошел на склад. Жду. Просидел до полдесятого. Дай, думаю, схожу в контору еще раз узнать, что к чему. По пути заглянул к охотнику. Открыл дверь и чуть в обморок не упал: собаки приканчивают нерпичьи кишки.

— Уже разделал? – с негодованием спрашиваю охотника.

— И – и.

Вот бы икнуть ему промеж глаз”.

Наступление полярного дня
Наступление полярного дня
(фото: М. В. Юрахно)

Неудачи со сбором научного материала не помешали с восхищением наблюдать наступление полярного дня. 30 мая солнце зашло в 23 часа, 31-го – в 24 еще светило, а с 1-го июня совсем перестало заходить. В полночь раскаленным красным шаром прокатывалось оно над северным полюсом и снова отрывалось от горизонта, чтобы совершить очередной круг над поселком. В такие “ночи” не спится. На снегу у поселка появились первые озера. Вода в них розовая и гладкая, как стекло, а за ними, перед сопками – голубая дымка. На озерах кричат морянки (их тут сауками называют). Как-будто богу молятся: ал – аллах, ал – аллах. Можно и помолиться на такую красоту. “Ночь” – прелесть. Сидишь себе в избе, что-нибудь делаешь и слушаешь через открытую форточку утиную молитву. Волшебство! На материке такого не увидишь.

Морянка
Морянка
(автор фото неизвестен; если Вы являетесь автором или располагаете информацией об авторе, напишите, пожалуйста, администратору сайта)

Дальше о том, как все-таки удалось добраться до нерп.