Забавное видео: маленькая собачка несет домой кошку

23.07.2012

Внезапная смерть ископаемых черепах во время секса

19.07.2012

Ученые нашли 9 разнополых пар черепах в карьере неподалеку от деревни Мессел в Германии, которому уже давно присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за его палеонтологической уникальности. Практически все пары находились в состоянии совокупления, а в двух случаях хвосты самцов даже были подогнуты под панцири партнерш, как это происходит в момент сексуального контакта. Черепахи относятся к вымершему виду Allaeochelys crassesculpta, который жил примерно 47 млн лет назад. У этого вида самцы и самки довольно хорошо отличаются друг от друга по размерам и относительной длине хвоста, поэтому у ученых не возникло сомнений по поводу того, какого рода взаимодействие происходило между партнерами.

Смерть ископаемых черепах во время секса. Фото из оригинальной статьи

Гораздо больше сомнений вызвали попытки объяснить столь массовую и внезапную гибель в такой интимный момент. Ответить нужно на два вопроса: 1) что было причиной смерти? и 2) почему смерть наступила именно во время совокупления? Черепахи эти – пресноводные. Полагали и отравление древнего озера ядовитыми водорослями и заражение поверхностных вод ядами минерального происхождения, как в некоторых современных вулканических озерах в Африке. Однако эти гипотезы имели слишком много противоречий.

Оригинальная статья: Walter G. Joyce, Norbert Micklich, Stephan F. K. Schaal, Torsten M. Scheyer Caught in the act: the first record of copulating fossil vertebrates // Biology Letters.- Published online before print June 20, 2012, doi: 10.1098/rsbl.2012.0361

Наиболее стройным предположением ученым показалась мысль о том, что черепахи начинали совокупляться на поверхности, а затем постепенно опускались на глубину. Спаривание у черепах продолжается довольно долго и, скорей всего, глубинные воды были бедны кислородом, а может даже содержали токсичные вещества, так что во время своего сексуального погружения, когда животные обращали мало внимания на окружающие условия, они погибали в самый интимный момент своей жизни. После этого их засыпало илом, благодаря чему кислород почти не проникал к их останкам, и они сохранились до наших дней. На данный момент это единственный задокументированный пример сохранившихся останков позвоночных в момент совокупления.

Гуппи расплачиваются за большой мозг снижением плодовитости

13.07.2012

Постдокторант университета Уппсалы Александр Котршаль решил оценить плюсы и минусы большого мозга и привлек своих коллег к решению этого вопроса. Начать свои изыскания ученые решили с гуппи. Они исследовали этих рыб и попытались вывести две линии, отличающиеся размерами головного мозга. Через два поколения у них уже были две группы гуппи с различиями в относительном размере мозга в 10% между самками и в 8% между самцами.

Гуппи. Фото Erdington Aquatics

После этого ученые стали выяснять насколько смышлеными получились рыбешки. Они учили их «считать», помещая корм под карточками с двумя или четырьмя символами.

— Рыбки с большим мозгом оказались способны различать кормушки, а вот с маленьким – нет, — сообщил Кортшаль на научной конференции.- Когда ты экспериментально манипулируешь размером мозга, ты можешь получить более смышленую рыбу.

Однако, за размер мозга рыбешкам пришлось заплатить. В первом приплоде у рыб с маленьким мозгом было семь мальков, а у рыб с большим – шесть. Также и пищеварительный тракт у «смышленых» рыб весил всего 4, а у «глупых» — 5.5 мг.

Этот эксперимент показывает, что развитие интеллекта связано с размером мозга, но за прибавку в одном месте приходится платить из других. Кроме того, полученные данные говорят в пользу идеи о двух направлениях в эволюции размножения: с большим количеством глуповатых отпрысков или с меньшим количеством более смышленых.

Ученые нашли «компас» в носу форели

12.07.2012

Давно существует предположение, что перелетные птицы, проходные рыбы и некоторые другие животные обладают неизвестными науке органами чувств, улавливающими магнитное поле Земли. Именно этот биокомпас позволяет им находить места размножения. Впервые ученые подтвердили способность птиц к ориентации по магнитному полю в 1960 году. И лишь сейчас удалось найти отдельные детали «прибора», отвечающего за эту способность.

Группа биологов под руководством Михаэля Винкльхофера (Michael Winklhofer) из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Германия) занималась исследованием клеток обонятельного эпителия радужной форели. Ученые подготовили срезы, аккуратно отделили клетки друг от друга и погрузили их в густой питательный раствор. Затем они поместили культуру клеток в поле действия сильного магнита и стали медленно вращать его, наблюдая за клетками при помощи оптического микроскопа. В результате им удалось обнаружить клетки, которые вращались вслед за магнитом.

Радужная форель

Клетки обонятельного эпителия под световым микроскопом. Кадр видео (дополнительные материалы к оригинальной статье)
Клетки обонятельного эпителия под световым микроскопом. Кадр видео (дополнительные материалы к оригинальной статье)

Клетки обонятельного эпителия под сканирующим микроскопом (дополнительные материалы к оригинальной статье)
Клетки обонятельного эпителия под сканирующим микроскопом (дополнительные материалы к оригинальной статье)

Клетка с кристаллами магнетита возле мембраны (пунктирная линия). Синий цвет - ядро (дополнительные материалы к оригинальной статье)
Клетка с кристаллами магнетита возле мембраны (пунктирная линия). Синий цвет — ядро (дополнительные материалы к оригинальной статье)

Оказалось, что этих клеток немного — одна на 10 тысяч обычных, а всего – около сотни. Ученые повторили эксперимент на других образцах и получили схожие результаты. По словам биологов, все вращающиеся клетки содержали в себе множество мелких непрозрачных частиц, хорошо отражающих свет. Авторы статьи изучили химический состав непрозрачных фрагментов и обнаружили, что они состоят из магнетита.

Оригинальная статья: Stephan H.K. Edera, Herv? Cadiou, Airina Muhamad, Peter A. McNaughton, Joseph L. Kirschvink, and Michael Winklhofer Magnetic characterization of isolated candidate vertebrate magnetoreceptor cells // Proceedings of the National Academy of Sciences.- July 9, 2012, doi: 10.1073/pnas.1205653109

Дополнительные материалы к статье, в том числе видео, размещены на странице: http://www.pnas.org/content/suppl/2012/07/05/1205653109.DCSupplemental

Малочисленность таких клеток компенсируется их высокой чувствительностью. А чувствительность обеспечивается большими скоплениями магнетитовых кристаллов: в 10–20-микронной клетке магнетитовые включения занимают один микрон. Клеточные «магнитные стрелки» прикреплены к мембране, и, как полагают учёные, при изменении ориентации магнитного поля магнетитовые частицы «напрягаются» и передают это напряжение непосредственно клеточной мембране, с которой соответствующий импульс идёт по нейронам в мозг.

Биологи планируют использовать эту методику для изучения тканей других животных, обладающих «биокомпасом», в том числе и птиц.

Морские млекопитающие Голарктики

12.07.2012

Международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики» состоится 24-28 сентября 2012 г. в Суздале.

Основные темы:
* Популяционная биология
* Оценка численности и мониторинг
* Экология (питание, распределение, места обитания и миграции и др.)
* Поведение и акустика
* Физиология, здоровье, токсикология и загрязнение
* Методы исследования
* Использование, охрана, управление и законодательство
* Морфология, систематика, палеонтология и эволюция

Круглый стол «Серый кит: проблемы изучения и охраны». Просьба всем желающим принять участие в работе круглого стола направить предварительные заявки организатору — Александру Бурдину fewr@mac.com

Круглый стол «Экология косатки в водах России» будет организован 24.09.2012. Просьба всем желающим принять участие в работе круглого стола направить предварительные заявки организатору — Ольге Филатовой alazor@rambler.ru

email: conf2012@2mn.org
тел. (факс): +7 499 1247579
http://mmh2012.2mn.org/

Наземные позвоночные аридных экосистем

12.07.2012

Международная конференция «Наземные позвоночные аридных экосистем» (посвященная памяти Н.А. Зарудного) состоится 24-28 октября 2012 г. в Ташкенте. Организаторы: Узбекистанское зоологическое общество; Среднеазиатское отделение Мензбировского орнитологического общества; Госбиоконтроль Госкомприроды Республики Узбекистан; Академия наук РУз; Министерство высшего и средне специального образования РУз, Национальный университет Узбекистана; Министерство культуры и спорта РУз, Музей природы Республики Узбекистан.

Основные направления работы конференции:

* Проблемы фаунистики, зоогеографии и систематики наземных позвоночных пустынных экосистем;
* Современное состояние фауны позвоночных по экспедиционным маршрутам Н.А. Зарудного (Тянь-Шань, Аральское море, Туркменистан (Закаспий), Иран (Персия), Оренбургский край, Псковская область, Харьковская и Полтавская области);
* Современное состояние таксонов позвоночных животных, описанных или названных в честь Н.А. Зарудного;
* Роль зоологических коллекций и музеев в изучении фауны
* История и перспективы развития таксидермии в странах Средней Азии и прилежащих регионов.

Рабочие языки конференции: русский, узбекский и английский. Заявки на участие: zarconf2012@gmail.com

Открыта самая маленькая муха, которая «сносит» голову муравьям

09.07.2012

Брайан Браун – энтомолог из Лос-Анжелеса – описал новый вид тайских мух. Эта самая маленькая муха в мире, известная на сегодняшний день, получила название – Euryplatea nanaknihali. Она в пять раз меньше хорошо известных плодовых мушек – дрозофил (Drosophila melanogaster). Длина этой малышки составляет 0,4 мм. Не так давно мы писали о маленькой осе, которая уступает в размерах амебе и инфузории-туфельке. Новый вид относится к семейству мух-горбаток (Diptera: Phoridae). Горбатки живут в основном в Америке. Самки этих мушек откладывают яйца в голову муравьям. Яйцо развивается в личинку, которая контролирует поведение муравья, – он превращается в зомби и движется по направлению к влажным участкам, благоприятным для развития мухи. Затем личинка съедает мозг, голова отделяется от туловища. Проходит около месяца и из головы муравья появляется взрослая муха.

Оригинальная статья: Brian V. Brown Small Size No Protection for Acrobat Ants: World’s Smallest Fly is a Parasitic Phorid (Diptera: Phoridae) // Annals of the Entomological Society of America 105(4):550-554. 2012.- doi: http://dx.doi.org/10.1603/AN12011

Самая маленькая муха Euryplatea nanaknihali. Фото из оригинальной статьи

Самая маленькая муха Euryplatea nanaknihali. Реконструкция: Inna-Marie Strazhnik

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net