Открытие «Зала беспозвоночных животных»
Сегодня состоялось торжественное открытие ректоратом ТНУ и кафедрой зоологии нового «Зала беспозвоночных животных», о работе над которым мы уже сообщали.
За час до открытия профессор Михаил Владимирович Юрахно, заведующая музеем – Ирина Николаевна Грищенко и главный дизайнер Владимир Ильич Чирков осмотрели зал и обсудили проделанную работу, поговорили о планах.
На торжественном открытии выступил ректор ТНУ академик Николай Васильевич Багров, который рассказал о том, что в университете придается большое значение развитию биологического факультета, и сегодняшнее радостное событие – результат усилий многих людей. Николай Васильевич с теплотой вспомнил своих учителей – Семена Людвиговича Делямуре, который был инициатором создания зоомузея, и Александра Сергеевича Скрябина.
Первый проректор – профессор Елена Николаевна Чуян – также сказала несколько слов об успехах факультета и значимости сегодняшнего события.
Заведующий кафедрой зоологии профессор Михаил Владимирович Юрахно рассказал о том, какими трудами добывались экспонаты и вспомнил при этом забавный случай, как в далеком 1967 году, во время экспедиции, он встретил моряка, который нес камчатского краба, чтобы использовать его в качестве закуски. Михаил Владимирович уговорил его отдать членистоногую закуску в зоомузей (со словами благодарности он вспомнил этого неизвестного дарителя), а потом сушил краба в машинном отделении на зверобойной шхуне.
Затем выступил главный дизайнер – Владимир Ильич Чирков, который особо отметил, насколько плодотворным получилось сотрудничество, и пожелал успехов в развитии музея. Елена Николаевна Чуян торжественно перерезала ленточку и впустила посетителей.
После открытия профессор М.В. Юрахно для всех присутствующих провел ознакомительную экскурсию по залу музея. Он рассказал, что в зале собраны животные со всей планеты, начиная от одноклеточных и заканчивая вторичноротыми. Различные группы, находящиеся на разных ступенях эволюционной лестницы расположены в той последовательности, в которой шла эволюция животного мира. Первыми демонстрируются одноклеточные, затем губки, кишечнополостные (гидры, медузы, коралловые полипы), низшие черви (плоские и круглые), высшие (полихеты, олигохеты и пиявки), моллюски разных классов, паукообразные, ракообразные, насекомые и иглокожие, находящиеся у основания ветви, на которой возникли рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, включая человека.
Поразительный эффект «погружения» обеспечивает диорама «Пресный водоем», настолько естественно выглядит водная гладь и подводное окружение.
Расскажите об этом своим друзьям: