Разговор с художником-реконструктором Виталием Мельником

12.04.2013

На днях мы рассказывали об эволюции китов, и в статье приводили реконструкцию кита Ваsilotritus uheni, которую нам любезно разрешил использовать автор – художник Виталий Мельник. После краткого общения возникла мысль узнать побольше о самом художнике и его творчестве. Виталий согласился ответить на наши вопросы и прислал несколько своих работ.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Как возникла идея заниматься реконструкциями? Как рисуете, какими программами пользуетесь для обработки (я подозреваю, что компьютером вы умеете пользоваться)?

— Рисовать именно на палеонтологическую тематику целенаправленно я начал еще с детства. Я рисую чаще всего в фотошопе, хотя мне больше нравится простая графика на бумаге. Ее я рисую с помощью одноразовых рапидографов – это что-то промежуточное между гелевой ручкой и маркером.

Камуфляж австрораптора. Художник Виталий Мельник

Камуфляж австрораптора

— Каковы этапы воссоздания облика, на что опираетесь при этом?

— Этапы воссоздания облика должны быть точны до предела. Для реконструирования того же динозавра необходимо учитывать его возможные позы, походку, предположительное или уже известное строение кожи. Для фантазии остается доступным окраска животного, цвет глаз и т.д. Но и тут главное-изобразить окраску максимально приближенную к реальной, а не фантастическую раскраску со всеми цветами радуги. Многие в этих случаях заимствуют окраску современных животных, схожих с вымершими по образу жизни. Можно совмещать различные современные окрасы и придавать их вымершему животному.

— Как называются присланные работы? Почему именно их Вы считаете лучшими (или любимыми), как возникла идея (и вообще, как возникают идеи) нарисовать именно это и именно в такой ситуации? Что послужило источником вдохновения?

— Эти рисунки я считаю лучшими, поскольку на них изображены некоторые нестандартные представления о динозаврах, которые вполне могли существовать в жизни. Подобные идеи возникают иногда сами по себе. Они появляются чаще, когда всерьез задумываешься о животных, их возможном облике, образе жизни. Насчет вдохновения, то им служат различные книги, фильмы на палеонтологическую тематику, работы других художников.

Лактация у динозавров. Художник Виталий Мельник

Лактация у динозавров

— Вопрос насчет лактации. Вы предположили, что у динозавра был зоб, выделяющий «динозавровое молоко», или опираетесь на какой-то научный труд? Я не думаю, что вы имеете в виду лактацию в привычном значении этого слова.

— Млечные железы считаются признаком класса млекопитающих. Здесь я нарисовал версию, что некоторые динозавры еще могли кормить своих птенцов молоком, альтернативным молоку млекопитающих, которое существует в некоторых современных птиц — голубей, фламинго, пингвинов и буревестников. Они могут вырабатывать в своей пищеварительной системе молокообразное вещество, похожее на жидкий творог, которое содержит антитела, белки, жиры и другие вещества. Очевидно, что окаменелости не могут подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Эта версия была недавно выдвинута австралийскими палеонтологами.

Тираннозавр, который пасется. Художник Виталий Мельник

Тираннозавр, который пасется

— А почему Ваш тираннозавр жует траву?

— Дело в том, что подобное поведение наблюдается у современных собак, которые, несмотря на свой хищный образ жизни, иногда пасутся на лугах. В первую очередь, трава нужна для пищеварительной системы собаки. Животные с желудочными проблемами вызывают у себя поеданием травы рвоту, тем самым очищая желудок и производя отгон желчи. Собака также может есть траву, когда ей чего-либо не хватает: витаминов, минеральных веществ, ферментов, именно поэтому в рацион обязательно должны входить овощи и фрукты. Также любое растение обладает фитонцидами – это особые растительные антибактериальные вещества, которые повышают иммунитет организма.

Пародонтит у диплодока. Художник Виталий Мельник

Пародонтит у диплодока

— Понятно, а теперь пару слов, почему «Пародонтит у диплодока»? Прочитали где-то, увидели или просто возникла такая фантазия? Этот, видимо, не успел поесть нужной травы.

— Уже доказано, что у динозавров известны различные заболевания костей (артрит, подагра и т. д.). Один раз, увидев фото черепа диплодока с неровно усаженными зубами, у меня возникла мысль, что у древних ящеров имели место и болезни зубов. Среди них наиболее вероятным является пародонтит. Жертвой этой болезни я и решил изобразить уже упомянутого диплодока.

Анурогнат-сова. Художник Виталий Мельник

Анурогнат-сова

— Анурогнат-сова – что за существо?

— Анурогнат – маленький птерозавр юрского периода, внешний вид которого я решил показать в виде совы. Причиной для такого толкования является то, что у этих животных конвергентно сходные черты черепа (например, большая и короткая, по отношению к телу, голова, глазницы направлены вперед). Цвет глаз и клюв я позаимствовал у белой совы. Это – собирательный образ анурогнат-сова.

— Спасибо, Виталий, за интересную беседу! Надеюсь, что в будущем мы сможем увидеть еще немало Ваших замечательных работ.

Расскажите об этом своим друзьям:

Уважаемые посетители сайта! Мы будем рады узнать Ваше мнение по поводу заметки. Возможно, Вам известно что-то новое по данному вопросу? Не скрывайте это от общественности, поделитесь своими познаниями. Возможно, Вам что-то не понравилось или, напротив, произвело самое благоприятное впечатление... Поделитесь со всеми своими чувствами! Спасибо!