«Если бы у него был пистолет…»

Как и в случае с Командорами, основной проблемой явилась доставка груза. А он, на сей раз, оказался не маленькими: 18 ящиков научного материала и 2 бочки со шкурами. Более двух месяцев мы выбирались из Антарктики на ЗРС “Зубарево”. Груз блаженно покоился в его недрах. Хлопоты начались при подходе к родным берегам. Распаренные и авитаминизированные в тропиках, мы стали легкой добычей приморской инфекции. Вся команда заболела. Я, в конце концов – тоже. Поражены были дыхательные пути, болели все мышцы. На левое ухо оглох. В таком состоянии полуживой под ледяным дождем бродил в окрестностях Находки в поисках контейнерной станции.

Начальник (жирная толстая баба) сказала, что нужно письмо с корабля, причем разрешение по нему необходимо получить во Владивостоке. А до него — 200 км и у меня нет пропуска. Начал терпеливо упрашивать. Не соглашалась. В разговоре у меня выскочило, что контейнером надо отправлять шкуры. От этого слова она взвилась за столом, как ужаленная. Оказывается, у нее имеется инструкция, запрещающая выдавать контейнеры под шкуры. Напрасно я пытался объяснить ей, что мы шкуры герметично закрыли в бочках. Видно, объяснял я весьма старательно, потому что, когда кто-то сзади зашел в кабинет, моя собеседница вдруг спасительно направила поверх моего левого плеча назад свое разгоряченное красное лицо и, показывая на меня пальцем, гневно закричала:

— О! О! Если бы у него был сейчас пистолет, он меня застрелил бы!

Должен признаться, что она говорила сущую правду. У меня в голове не укладывалось, почему родное государство в лице этой жирной бабы не хочет
принять от меня царский подарок, преподнесенный с моей стороны на чистом энтузиазме, без копейки вознаграждения.

Но перестройкой в 1987 году на Дальнем Востоке и не пахло. В полном отчаянии, против всякой логики, я потащил свой груз не на запад, не в Крым, а на восток – на Сахалин, куда уходило наше судно. Для государства это обошлось дороже, а для меня обернулось новыми хлопотами.

Однако безвыходных ситуаций не бывает. Судовая буфетчица Люда (между прочим, очень симпатичная молодая женщина родом из Севастополя), узнав о моих мытарствах, вспомнила, что в Корсакове в трансагенстве работает ее тетя, и дела пошли на лад. Правда, предстояла еще большая организационная работа. Прежде чем мой груз покатился в контейнере по железной дороге к месту назначения, нужно было:

1. Упросить команду помочь на рейдовом катере (наше судно в Корсакове стало на рейде) доставить мои 18 ящиков научного материала к причалу.
2. Найти в порту грузовик и отвезти ящики к проходной, чтобы они были под присмотром.
3. На следующий день (как раз была пасха) нанять грузовой катер и на нем доставить к берегу бочки со шкурами.
4. Упросить хозяина огромного плавучего крана снять бочки с катера и перекинуть через суда, занявшие всю причальную линию, на берег. Я с восхищением наблюдал, как мои бочки летают в облаках.
5. Найти грузовик.
6. Найти автопогрузчик.
7. Разгрузить бочки у проходной.
8. Уговорить охрану взять под контроль груз.
9. Через несколько дней нанять грузовик для доставки багажа на железнодорожную станцию.
10. Опять уговорить водителя автопогрузчика поднять бочки на автомобиль.
11. Пройти муторную процедуру оформления отправки багажа в трансагенстве.
12. Сдать груз на железнодорожной станции.

По загадочной причине контейнер был доставлен не в Симферополь, а в Джанкой. Пришлось тоже приложить усилия чтобы, в конце концов, груз попал на кафедру.

Возможно, потомки, читая эти строки, не поверят, что все это делалось бескорыстно и даже с тратой своих кровных мизерных командировочных. Но таков был социализм. Он научил нас доставлять людям радость безвозмездно и вместе с ними радоваться содеянному.

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net