Зоологический музей

Зоологический музей

история создания музея, экспедиции, современная экспозиция, экскурсии, таксидермическая лаборатория

Охота на уток

М. В. Юрахно

Все поселки на Чукотском море стоят на косах. Длина этих природных песчаных насыпей от нескольких до 15 и более километров, ширина небольшая, часто менее 100 м. С севера грохочет море, с юга к домам вплотную подходит более спокойная лагуна. С морем она связана проливом в западной части косы, а на востоке, за поселком коса, как правило, упирается в скалы, переходящие к югу в пологий водораздельный вал, простирающийся восточнее лагуны далеко в тундру.

Поселок Уэлен на песчаной косе
Поселок Уэлен на песчаной косе
(фото http://paolo-a.livejournal.com)

Утки (это в основном гаги) к осени собираются в огромные стаи. В хорошую погоду километровые цепи над морем — не редкость и даже часто идут одна за другой. В зависимости от погоды утиные стаи летают над поселком, то на море, то на лагуну. Тут их встречают мальчишки с ружьями. Когда утки подлетают, мальчишки начинают свистеть. Утки мечутся и снижают высоту. В это время из-за углов раздаются выстрелы. Бедные птицы падают между домами чуть ли не на сковородки.

В Уэлене, например, такие выстрелы меня иногда раздражали. Бывало, только задремлешь часа в три ночи, то бишь полярного дня, намаявшись перед этим на вскрытиях, и вдруг выстрел над головой. Невольно вскакиваешь и думаешь: “Ребята, вы не правы”.

А вообще чукотские мальчишки, как и все другие мальчишки на свете, — прелестные создания. В суровых условиях Арктики они постоянно согревали мне душу. Прихожу как-то после тяжелой работы домой, а на стене у дверей висит утка. Второй раз там оказалась камбала и во всю дверь надпись карандашом: “От лудшего друга Гены”.

И взрослые чукчи в большинстве своем относились очень хорошо. В результате в течение многих лет я искренне говорил всем: “Чукотка – любовь моя”. И по сей день считаю, что это одно из самых интересных мест на нашей планете.

К сожалению, отсутствие опыта (это были мои первые шаги в зоологии) и скромные возможности аспиранта не позволили мне доставить с Чукотки в музей много экспонатов. Тем не менее были привезены морские ежи, звезды и улитки, чучела большой конюги, ипатки, топорка, полярной гагары, рога северного оленя, ус серого кита, клыки моржа и др. Интересным оказался и научный материал. Помимо прочего в нем было обнаружено 5 новых для науки видов гельминтов.

В поселок Уэлен приходит лето
В поселок Уэлен приходит лето
(фото http://paolo-a.livejournal.com)

Таким выдалось это «Романтическое» путешествие

А следующее привело М. В. Юрахно в Берингово море.