Среди айсбергов | Зоологический музей

Среди айсбергов

Нельзя без улыбки вспоминать о популярнейших птицах Антарктики — пингвинах. Даже очень мрачный человек не может оставаться равнодушным к пернатому существу, которое подходит к тебе на льдине и, склонив голову набок, добродушно бормочет, как бы спрашивая: «Ну, что ты тут делаешь?».

23 января в море Дюрвиля ничто не предвещало неприятностей. Долгожданное солнце обрушилось на белоснежные льды так истово, что глаз нельзя было открыть. Оно смеялось в полыньях, искрилось на снегу, играло с грозно сверкающими отвесностенными айсбергами, которых здесь, скопилось целое кладбище (так называются места, куда ледяные великаны собираются умирать). В воздухе порхали пестрые, как бабочки, капские голуби. После полдника я поднялся на мостик взглянуть на «свет божий».

М. В. Юрахно
М. В. Юрахно: «Спасибо, Виктор Николаевич!»

У капитан-директора Виктора Николаевича Ягупова было прекрасное настроение. Боты с утра находились на промысле, и отовсюду поступали хорошие вести. Я тоже радовался успеху. Взглянув на бесконечное скопище сверкающих красавцев-айсбергов, я не смог сдержать восторга.

— Спасибо, Виктор Николаевич!

— За что? — удивился капитан-директор.

— За то, что привезли в такое красивое место.

В это время из дежурного приемника тревожно донеслось: «Парус», «Парус», я — «Тройка». Нужна скорая помощь!».

О том, что было дальше

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net