Первая встреча | Зоологический музей

Первая встреча

Тревожной была первая встреча с айсбергом. Промысловое судно «Зубарево», на котором я совершал плавание, входило в Антарктику в густом тумане. Радар напряженно прощупывал путь. На экране засветилась первая «ласточка». И вскоре навстречу нам выплыла ледяная гора. Волны, как добрые феи, ласкали ее, будто упрашивали угрюмого великана дальше не ходить, но он был безучастен ко всему вокруг и неумолимо двигался вперед.
Тяжелыми показались нам первые антарктические дрейфующие льды. Судно осторожно раздвигало заснеженные торосы, прокладывая путь к тюленям.

Кстати, антарктические тюлени тоже необычны, как и все в этом холодном удивительном крае. Во-первых, они крупные. Великан на морозе меньше мерзнет, чем карлик, потому что у него на каждый килограмм веса приходится меньше кожи, которая безжалостно отдает тепло. Во-вторых, среди антарктических тюленей есть настоящий хищник (невиданное явление среди ластоногих северного полушария). Это морской леопард — зверь весом до 500 и более килограммов. Обычно он питается рыбой, головоногими моллюсками, мелкими рачками, но часто нападает также на пингвинов и своих собратьев — тюленей. Так что в его названии удачно подмечены и пятнистая окраска, и хищное поведение. Внешне он напоминает сказочного змея. Не меньшим экзотом кажется морской слон — самый крупный представитель семейства настоящих тюленей. Вес самцов нередко превышает две тонны. Удивительно симпатичен лягушкоголовый тюлень Росса. Он весьма редок, поэтому занесен в Международную Красную книгу. Встретился нам лишь 14 раз. У берегов Антарктиды водится прекрасный ныряльщик (на глубину до 500 м) — тюлень Уэддела. Однако наибольшего внимания заслуживает тюлень-крабоед. Общая численность его, по мнению некоторых ученых, не меньше 15 миллионов. Значит, именно он может стать основой антарктического зверобойного промысла.

Так мы оказались среди айсбергов.

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net