Вторая советско-американская экспедиция (1981)

М. В. Юрахно

Работала на ЗРС “Звягино” в водах Аляски, Чукотки и Камчатки с 25 февраля по 14 апреля 1981 г. Доцентом М.В. Юрахно были вскрыты 78 моржей, 55 сивучей, 8 лахтаков, 3 ларги и 1 крылатка. В музей были доставлены шкуры моржа и моржонка, рыбы, раковины моллюсков, клыки моржей и др.

Участники советско-американской экспедиции
Участники советско-американской экспедиции (фото: М. В. Юрахно)

Доставить шкуру моржа за 10 тысяч километров, причем самолетом было не так-то просто. В этой истории много поучительного, поэтому о ней следует рассказать.

Идея привезти моржа в наш музей возникла у меня, как ни странно, не на востоке, а на западе – в городе Львове. Осенью 1980 г. я находился там, на научной конференции. Попутно ознакомился с основными музеями города. Меня удивило, что в одном из музеев находится скелет стеллеровой коровы. Поинтересовался, как он туда попал. Оказалось, что один из преподавателей Львовского университета (к сожалению, фамилию его я забыл) в молодости за революционную деятельность царским правительством был сослан на Камчатку. Там он своим лояльным поведением расположил к себе местных жителей. И позднее, находясь во Львове, когда этот город был уже под владычеством Польши, этот ученый обратился с письмом к камчадалам, чтобы они прислали ему кости стеллеровой коровы, что они и сделали.

Я подумал: этот человек, находясь в другом государстве, сумел заполучить такой интереснейший экспонат, а я в родной стране, езжу на моржей, и до сих пор не привез ни одного. Такому не бывать! Обязательно привезу! Как раз собирался в очередную советско-американскую экспедицию. На кафедре решил ничего не говорить: дело трудное, может и сорваться. Однако с магаданцем В.Н. Гольцевым, который много работал на моржах, а сейчас гостил у меня, я поделился своей затеей. К моему огорчению, к ней он отнесся весьма скептически. Самолетом, мол, такой груз? Вряд ли удастся.

Еще страшнее ждал меня удар на Сахалине, куда собралась советская научная группа перед отправкой на Аляску. При обсуждении программы я предложил включить в нее добычу одного моржа для изготовления чучела в музей Симферопольского университета. Начальник экспедиции сотрудник ВНИРО (Москва) Л.А. Попов раздраженно спросил:

— Какой дурак это придумал? Это невозможно!

Все казалось, рухнуло. Однако и после этого я продолжал надеяться. Как-то в разгар промысла в один из обеденных перерывов я задержался на палубе. Замешкался с обедом и мастер добычи Петр Гадомский. Глядя на крупного моржа, лежавшего на палубе, я вдруг размечтался вслух:

— Эх бы такого красавца да к нам в музей.

— Сделаем! – неожиданно легко и просто согласился Петр.

Мастер добычи Петр Гадомский
Аляска, 1981. В центре (второй слева) Петя Гадомский, который помог мне снять шкуру моржа для чучела в музей (фото: М. В. Юрахно)

Ночью, когда намаявшаяся за день команда сладко спала, на освободившейся мерзлой палубе в тусклом свете электрических фонарей под аккомпанемент любящей повеселиться аляскинской пурги мы стали снимать шкуру. Петр так увлеченно работал ножом, что все его одежды поползли вверх и, на обнаженную поясницу ветер швырял все новые и новые горсти колючего снега. Я украдкой посматривал на Петра и думал словами Р. Рождественского: “Какое же ты чудо, человек!”.

Главное было позади. Остальные трудности уже не пугали.

Мораль: “Человек должен верить, что недостижимое достижимо”.

Встреча через двадцать лет
Встреча через двадцать лет:
М. В. Юрахно и американский ученый Д. Коллинз — участники совместной советско-американской экспедиции 1981 года во время пребывания на второй международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» Россия, Байкал, 15.09.02 (автор фото неизвестен)

В следующие экспедиции — на Командорские острова — М. В. Юрахно отправился в обществе И. М. Тайкова.

Все права защищены! © 2008-2017 http://zoomuseum.net